Бензин по 40. Новая реальность?

29.02.2016 | 19:13:17

Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Согласно закону, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо на 1 рубль за литр. По оценкам экспертов, увеличение акциза принесет в бюджет порядка 90 млрд рублей дополнительных доходов.Увеличение ставок на акциз необязательно влечет за собой повышение цены для конечного потребителя, но, скорее всего, владельцы АЗС переложат его на плечи потребителя.


Средняя цена на 92-ой бензин, самый ходовой в Иркутске, сегодня составляет 35.20 рублей. По словам экспертов, кроме подорожания акцизов, к 1 апреля добавится и взлет цен в период пикового спроса, то есть с мая по сентябрь. Логично предположить, что летом в Иркутске цена на 92-ой бензин будет колебаться в районе 40 рублей.


Мы решили узнать у иркутских автомобилистов об их отношении к ситуации и дальнейшие действия после повышения цен.


Евгений Красиков (системный администратор): Я живу за городом, поэтому пересесть на велосипед, общественный транспорт или такси у меня не получится. Для меня автомобиль - это жизненная необходимость, и поэтому мне придется покупать бензин и по 40 и по 50 рублей, на малолитражку переходить нет смысла, у меня и так не самый мощный автомобиль. При 60 рублях за литр я бы подумал о том, чтобы поменять средство передвижения. Но сначала урезал бы свои расходы в других направлениях, например, бросил курить, потому что мобильность гораздо важнее.


Алексей Симонов (водитель такси “Максим”): При увеличении цены на бензин, зарплаты людям никто повышать не будет, а продовольствие и перевозки возрастут минимум на 10 процентов. Людям придется экономить, поэтому услугами такси станут пользоваться не так регулярно, потому что общественный транспорт дешевле. Даже при нынешней цене на бензин большинство таксистов не устраивает зарплата, которую они получают. Два года назад я, при частичной занятости, мог заработать около 40 тысяч за месяц и это были хорошие деньги, сейчас этих денег хватает только на самое необходимое. Если при увеличении цены на бензин и продовольствие не увеличится доход, то придется искать другую работу.



Даниил Побирский (работник банка): Мое мнение по этому поводу однозначное - эту ситуацию никак не изменить. Если решили пополнить за счет нас казну, то с этим ничего не поделаешь, придется смириться. Для меня машина не только средство передвижения, но и способ экономить время, а время, как известно, это деньги. При 70 рублях за бензин и при том же уровне зарплат и жизни, я бы отказался от автомобиля, но сейчас я  просто откажусь от агрессивной езды.

Илья Галков, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика