Благотворительность сближает народы: интервью с президентом «Ротаракт клуб»

21.03.2016 | 13:22:53
Благотворительность сейчас в моде: об этом говорит количество волонтерских движений даже у нас, в Иркутске. И между тем, совсем рядом существует «филиал» самого большого волонтерского клуба в мире – «Ротаракт». Но что это за организация и кто они такие? Мы побеседовали с председателем иркутского клуба, чтобы узнать, как и что нужно делать, чтобы попасть в этот молодежный клуб.

Так, расскажи, что же такое «Ротаракт»?

Ротаракт – это самая крупная в мире молодежная общественная организация, в Иркутске существует с 1990 года. Однако в 2012 года бывшие участники приостановили деятельность, и только в прошлом году активисты снова решили возобновить работу клуба, чтобы улучшать общество.

А откуда появился?

Сам Ротаракт является одним из «проектов» Ротари Интернэшнл. А это - международная нерелигиозная, неполитическая общественная организации.
Первый в мире Ротари-клуб был создан в Чикаго, в штате Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом. Одним из первых его проектов, кстати, стали общественные туалеты, которые теперь везде. Но никто об этом не знает.

Что нужно сделать, чтобы попасть?

Просто прийти на заседание или написать мне. Кстати, все члены клуба получают карточку международного волонтера. С ней можно пройти на любое заседание международной организации, ООН, например.

Вопрос самый первый – как ты вообще смог попасть туда?

Меня просто пригласил преподаватель на конференцию, посвященную 25-летию клуба Ротари в Сибири и на Дальнем востоке. Она проходила в Иркутске несколько дней и на нее приехали представители разных стран: США, Канады, стран Европы, и, конечно российские клубы. На той конференции я вдохновился идеей и с того момента захотел стать участником клуба.

Так много организаций. Почему именно эта?

Меня привлекает то, что есть 3 направления деятельности, такие как: реализация социальных проектов, предоставление возможности для дополнительных знаний или навыков личностного и профессионального направлений и установление дружбы и взаимопонимания между народами. Ведь в мире насчитывается 9500 клубов Ротари.

Еще есть крутые возможности, например, посольские стипендии. Фонд Ротари интернэшнл дает шанс для студентов бакалавров (самых активных, конечно) попасть в магистратуру в любую страну по определенному направлению, все оплачивают. После завершения учебы студенты могут стать послами доброй воли, ездить по странам, помогать другим людям.


У вас есть кураторы?

Да, в Иркутске есть свой «Ротари клуб», который руководит «Ротарактом». В него входят уже взрослые люди от 30 лет, все ученые, политики и бизнесмены. Они нам помогают и курируют. Подсказывают, что нужно сделать и как.

Что успели сделать за полгода?

Мы успели сделать несколько мероприятий. На одном вот сотрудничали с госуниверситетом – делали конкурс талантов. Помогали им с призами и спонсорами. Я даже в жюри сидел.

В декабре проводили благотворительный концерт, который посетили Антон и Виктория Макарские. Они быстро откликнулись и были готовы помочь. Тогда на собранные деньги мы купили в детдом в Усолье-Сибирском ноутбуки, компьютерную технику. Когда мы организовали эту акцию, к нам подключились школы, даже Красный крест заинтересовался, что мы делаем и как.


Какие цели преследуешь, будучи президентом клуба?

У всех своя цель. Самая главная - знакомство с разными людьми, не только из России, но и с иностранцами. Например, недавно ездил на конференцию в Питер. Там были представители 46 стран - такая возможность наладить контакт с человеком с другого конца планеты. Также это развитие языка. Что же ещё... Такая деятельность делает человека более добрым.


Есть ли проблемы с тем, что это иностранная организация?


Да, существует некий стереотип не только в Иркутске, но и по всей России. Некоторые думают, что это какая-то закрытая тайная организация, чуть ли не масонская, это всё, конечно, ложь. У нас все заседания открытые, на них может приходить любой желающий. Ведь необходимо познакомиться, посмотреть, что мы делаем. Вот, россияне пока не имеют представления о том, что это такое и какие цели. Не видят и не знают, чем мы занимается. А мы просто не афишируем свою деятельность, не выставляем напоказ. Что самое интересное - за границей, когда ты говоришь, что ты из Ротаракта, тебе могут сказать: «Круто, молодец».


Есть пример?

Да. Моя знакомая из Краснодара ездила в Индию для борьбы с полиомиелитом. Для перевозки вакцин они брали машину напрокат. Однако возникли проблемы с документами и их задержала полиция. Всё – арест, штраф и т.д. Но как только они рассказали, что они из Ротаракта - все проблемы отпали.


Есть планы насчет проектов?

Да, но всех карт раскрывать не будем. Сейчас основная цель – привлечение новых членов клуба, чтобы продолжать делать добрые дела.



Группа клуба: https://vk.com/club26533238
Сайт: http://www.rotaract.ru/

Анастасия Сверкунова, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика