Что нужно снести в Иркутске?

11.02.2016 | 16:06:39
В ночь с 8 на 9 февраля в Москве произошел снос 97 торговых павильонов и палаток, который пользователи социальных сетей успели наградить запоминающимся названием «Варфоломеевская ночь самостроев».

По словам главного архитекторы Москвы Сергея Кузнецова: «Ничего из того, что сносится, не является потерей для архитектурного облика города. Это планомерная работа с теми вещами, которые засоряли город и мешали его узнаваемости, возвращение к тому интересному и ценному, что Москва собой по-настоящему представляет».

Редакция портала «Новый Иркутск» решила спросить у жителей Иркутска, какие постройки они бы снесли в Иркутске для того, чтобы облагородить город и вернуть его улицам их культурную ценность.

Василиса Суслова (студентка географического факультета ИГУ): Если бы у меня было разрешение на снос и личный бульдозер, то, в первую очередь, я бы снесла здание Ледового дворца, прогнившее за 16 лет. На него уже потрачено более миллиарда рублей, и это не вызывает у жителей города никаких положительных эмоций. Оно напоминает всем о коррупции, воровстве бюджетных средств, о наплевательском отношении власти к интересам народа. Так что сейчас лучший вариант — это избавиться от мозолящего глаза памятника коррупции и построить на его месте развязку, облегчающую дорожное сообщение с Академическим мостом.

Данил Побирский (работник банковской сферы): Я без жалости и сожаления снес бы Торговый комплекс. Это постройка худшего вкуса в центре Иркутска, украшенная аляпистыми вывесками и баннерной рекламой. В городе есть старая шутка: «У Иркутска есть один комплекс от которого надо избавиться — торговый». На его месте уже давно нужно возвести современный комплекс с большой подземной парковкой, потому что те парковки, которые есть на сегодняшний день, создают заторы и многочасовые пробки на одной из главных дорожных артерий города — улице Дзержинского.

Фёдор Желудков (арт-директор): Я бы снёс одноэтажные магазинчики, опоясывающие «Торговый комплекс» — это место можно реконструировать, более удачно расположить торговые объекты, сделать это место общественным, сейчас пространство там очень неприятно разорвано. Ещё я бы хотел снести сплошные заборы. Оставил бы только те, что огораживают частные дома, но только чтобы они были деревянными. Часть не сплошных заборов тоже нужно снести, оставить местами у парков (но не делать их выше роста человека), у некоторых ведомств и организаций, но не вокруг жилых домов.

Кристина (студентка Архитектурного факультета ИрГТУ): На мой взгляд, в Иркутске всё органично, даже ларьки отлично подчёркивают провинциальность города. Как бы власть ни пыталась облагородить город, всё равно найдутся бизнесмены, которые в погоне за прибылью поставят свои палатки или ларьки так, что город снова превратится в базар. Далеко за примером ходить не будем — возьмём иркутский центральный рынок. Ещё год назад площадь вокруг него была свободной, со скамейками, свежеокрашенным забором и косметическим ремонтом здания центрального рынка, но сегодня это кромешный ад, по которому невозможно пройти из-за наставленных палаток, продающих семечки, унты и замороженную рыбу. Там негде присесть, и такое ощущение, что ты попал на базар в глухой индийской деревне, только очень холодной. Если и сносить, то в первую очередь именно эти палатки.

А что бы вы снесли, будь у вас бульдозер?

Алексей Ступин, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Дмитрий 18:23 | 11 февраля 2016

Иркутск

Галина 17:35 | 11 февраля 2016

Торговый комплекс и все киоски вокруг него.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Игорь Селиванов 10 романтичных идей ко Дню святого Валентина 12:48 | Сегодня
Мыльников Ефим Ледяная катастрофа на Байкале 1901 года 22:32 | 20 января 2019
Игорь Селиванов Самые безумные петиции Change.org 15:16 | 18 января 2019
Мыльников Ефим О первом музыкальном концерте в Иркутске 00:31 | 14 января 2019
Игорь Селиванов 10 шагов в Рождество 21:46 | 6 января 2019
Игорь Селиванов Новогодние пранки 2019 20:27 | 31 декабря 2018
Мыльников Ефим ТОП-5 подарков иркутян к Новому году 20:00 | 26 декабря 2018
Мыльников Ефим Историк Миллер в старом Иркутске 00:26 | 24 декабря 2018
Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | 17 декабря 2018
Яндекс.Метрика