Десоветизация в Иркутске по-украински. 2 часть интервью

15.06.2016 | 19:33:09
"Новый Иркутск" представляет вторую часть интервью с Михаилом Ермаковым. С первой частью интервью с организатором пикетов против переименований улиц и координатором общественного движения "Суть времени" в Иркутске можно ознакомиться здесь.

НИ: Михаил, переименования происходят только в Иркутске или активисты Вашего движения заметили такую тенденцию и на национальном уровне?

В 2011 году была попытка принять на федеральном уровне, как её называли сами разработчики, программу десоветизации, в которой предполагалось признать СССР преступным государством, осуществлявшим геноцид в отношении своего народа, виновным в развязывании Второй мировой войны. В частности, там говорилось о переименованиях улиц. Тогда это не прошло, и наше движение непосредственным образом "яро протестовало" и не позволило принять эту программу. Примерно год назад, в более мягком виде, эту программу всё-таки протолкнули (между прочим, тоже не сильно обсуждая). В соответствии с ней, у нас сейчас будут вешать таблички на домах о репрессированных. Это, видимо, послужило сигналом для различных "переименователей" и по всей стране пошло обострение. Действительно, наше движение отмечает, что примерно уже год по всей стране "переименователи" действуют более активно.

И здесь не удивительно, что многие люди говорят: "Что, у нас уже как на Украине?". Это не мы говорим, это простые люди говорят. Они, может быть, не всё понимают, но чувствуют тенденции очень хорошо.

НИ: Небезосновательно многие считают, что переименование улицы Бограда и сквера Кирова - только начало. Последующие движения властей в этом направлении способны, на Ваш взгляд, спровоцировать массовое недовольство иркутян?

О дальнейших переименованиях и считать нечего. Официально об этом было сказано в Общественной палате Иркутска 31.05, об этом все публикации с высказываниями различных официальных лиц, на передаче "Спорный вопрос" об этом говорили Петров и Юдин, совершенно этого не скрывая. Так что здесь не предположения, а реальность. Кстати, и мэр говорит о том же: "Сейчас нам всем, иркутянам, нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей, стал созидательным стержнем". "Начатый процесс возвращения истории" - не законченный, а лишь начатый. Ждите продолжения. Особенно вызывающе звучит то, что этот процесс должен "объединить людей".

На улице протест, подписи “против” собираются легко, т.е. есть раскол, а не объединение, а тут такие фразы...

НИ: Интересно в данной ситуации наблюдать за другими общественными организациями, которые якобы борются за права иркутян и всегда готовы митинговать, но сейчас их почему-то не видно. Идеология для них важнее правды получается? Какие-то общественники выражали свою солидарность с Вами в этом вопросе?

Единомышленники в данном вопросе - это КПРФ, как обычно. Для нас необычно, что “Другая Россия” подключилась к протесту. Также активно действует Сергей Королёв (БГ-Иркутск). Вот, в общем-то, и всё.

Про идеологию вы правильно сказали. Говорят об исторической справедливости, о чём-то возвышенном, но идеология налицо. Тем более, что есть история предложений о переименованиях. Всегда звучит "террористы, убийцы, недостойно". В этот раз дискурс точно такой же, разве что они могут говорить более спокойно, поскольку считают себя победителями. Но всё равно это лезет наружу. Даже в "Спорном вопросе" по ТВ это звучало.

НИ: Получается, что все основные СМИ города не объективны, так как в них действительно не встречаются противники таких переименований...

СМИ, действительно, в основном освещают лишь ту сторону. Приятным исключением был "Спорный вопрос", который без всякой ретуши позволил высказать нашу позицию. Остальные СМИ пишут лишь о протесте против переименования улицы Бограда, хотя наша повестка гораздо шире.

НИ: Каковы Ваши дальнейшие планы?

Во вторник мы направим мэру, губернатору и в Думу первую партию подписей против переименования и с требованиями:

1) отменить решения о переименовании улицы Бограда и Площади Кирова;
2) Восстановить стелу "Кировский район", построенную в честь 200-летия Иркутска;
3) Вернуть общественную дискуссию в политическое пространство города Иркутска.

Протесты и сбор подписей будут продолжены. Мы будем добиваться, чтобы услышали не нас, а те тысячи людей, которые подпишут данные требования (уже собрано 1000 подписей). Если город не будет реагировать на это, будем пытаться выходить на областной уровень, т.к., честно говоря, проблема касается всех граждан, поскольку произведены не просто переименования, а нарушены основополагающие демократические принципы. И это, кстати, является центром нашей позиции, о которой СМИ стыдливо забывают упомянуть.

Необходимо, чтобы в городе была исключена возможность осуществления подобных провокаций. Думаю, любой адекватный иркутянин не может быть против этого. Нельзя, чтобы кто-то один мог взять и взорвать стабильность, планируя использовать это в каких-то своих целях. Поэтому необходимо принять соответствующие решения о том, что переименования должны осуществляться только на основании результатов общественной дискуссии (социологические опросы, свободное обсуждение в СМИ и на городских площадках и т.д.).

А там, если иркутское общество выскажется за переименование той или иной улицы, то мы совершенно точно не будем протестовать. По большому счёту мы не против переименований вообще. Мы за то, чтобы это осуществлялось в плотном взаимодействии с обществом. Вот и всё.

НИ: Референдум о переименованиях, на Ваш взгляд, смог бы решить данную проблему?

Референдум - это хорошо. И если занимать маргинальную позицию, то, действительно, он показал бы однозначное неприятие переименований. Но проблема в том, что мы не отрицаем, что где-нибудь что-нибудь и можно было бы переименовать. Я же уже говорил, что если бы общество высказалось по переименованию той или иной улицы, то мы бы совершенно не были против. Мы прислушиваемся к тому, что хотят простые люди. Мы сами эти простые люди. А вот почему мнение простых людей не интересует не только власть, но даже депутатов, которые просто обязаны это мнение не только слышать, но и реализовывать, это вопрос.

НИ: Но ведь референдум - самый известный способ людям высказать свою точку зрения. Он мог бы объединить всех ради правды...

Нам кажется, что честной общественной дискуссии было бы достаточно. Т.е. проведение соц. опросов, обсуждений на площадках города, например, в Общественной палате (только с приглашением разных сторон, а не единомышленников-переименователей), обсуждение в СМИ. А там будет видно, на что общество настроено.

НИ: Но ведь к СМИ у Вас и Ваших сторонников критическое отношение...

На референдум невозможно вынести много частных вопросов. Поэтому референдум может быть проведен только по вопросу о приемлемости переименований вообще. Т.е. результаты референдума могут запретить переименования вообще? А если будет реальная необходимость, да ещё поддержанная народом, в каком-нибудь переименовании. Допустим, высадится первый наш космонавт на Марсе, и люди захотят назвать его именем какой-нибудь бульвар? А результаты референдума говорят: переименованиям - нет. Что делать тогда?

Когда будет заявлено о начале процесса общественного обсуждения, всё же будет возможность среагировать. Даже если ОП, как обычно, единогласно примет решение поддержать предложение о переименовании, то будет возможность сопротивляться и добиваться честного процесса. Кроме этого, будет возможность среагировать не только у простых людей, среагируют и "элиты", о которых мы разговаривали выше.

НИ: А на Ваших пикетах и при сборе подписей часто встречались сторонники переименований?

Вне пикетов (мы ведь продолжаем общение с людьми и в другие дни, собираем подписи), конечно, тоже встречаются сторонники переименований. Мы этого не намерены отрицать. Но это естественно. Мы не говорим, что вообще все против переименований, мы говорим, что наших сторонников большинство. А процентное соотношение нам определить сложно, это будет субъективное мнение. Если обращаться к опыту, то все предыдущие голосования и опросы показывали, что против переименований выступают 50-60%, а за переименования  лишь до 20%. Поэтому, конечно, встречаются и те, кто за переименования, и те, кому без разницы. Но противников всё же больше.

НИ: Что бы Вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

Призывать ни к чему не буду, ведь вас, наверняка, читают представители разных убеждений. Единственное, хотел бы пожелать не оставаться равнодушными, поскольку вопрос отказа от общественной дискуссии не так прост, как кажется. Сегодня с одной частью общества что-то не обсудили, завтра - с другой, а в результате что - диктатура? Диктатура пролетариата не нравится? А диктатура "историко-культурного сообщества", либеральная, отдельного человека кого-то устраивает? Думаю, что нет. Поэтому давайте слушать и слышать друг друга. Тогда всё будет хорошо.


Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Игорь Селиванов Стадионы ЧМ-2018: Фишт - Сочи 22:00 | 13 марта 2018
Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Яндекс.Метрика