Десоветизация в Иркутске по-украински. Интервью

14.06.2016 | 07:24:02

Последние недели не умолкают споры о правильности решения иркутской администрации о переименовании улиц. Противники того, что такие решения принимаются без учета мнения местных жителей, провели пикеты, на которых собирали подписи у всех несогласных. “Новый Иркутск” пообщался с организатором пикетов и координатором общественного движения “Суть времени” в Иркутске Михаилом Ермаковым.

НИ. Михаил, сколько человек присутствовало на Ваших пикетах против переименования улиц в Иркутске?

Количество не было задачей пикетов. Пикеты согласовывались на 15 человек, т.е. изначально массовость не предполагалась. Активистов, которые проводили пикет, было в первый раз 15 человек, во второй - 10. Сверх этого на первом пикете было ещё порядка 15 человек, в основном журналисты. Во время первого пикета прошли и оставили свою подпись в подписных листах 114 человек, на втором - 85. Всего на данный момент собрано более 1000 подписей, эту планку мы взяли на втором пикете. На пикет, кроме случайных людей, оставлявших свои подписи, приходили ещё наши сторонники, которые собирали подписи в течение недели. Они принесли порядка 250 подписей.

НИ. Вы не находите странным, что в регионе, где люди голосовали за коммунистов (то есть, теоретически должно быть большое количество человек против переименований) такая малая активность среди горожан. В чем причина, как Вы думаете? Кроме вашей организации и КПРФ, практически не слышно ярых противников таких переименований...

Почему вы считаете, что активность горожан малая? Если Вы попробуете сами пособирать подписи, то увидите, что подписывается гораздо больше людей, чем отказывается. А на пикеты да митинги, да ещё летом, да ещё в рабочий день, естественно, много людей не придёт.

Отдельные люди в СМИ пробиться не могут, вы же понимаете. Жителей с улицы Бограда не берут на ТВ (мы просили на запись передачи позволить привести жителей, нам отказали). Пробить информационную блокаду могут только организованные структуры. Простые люди это не всегда понимают. Жители Бограда писали в первый же день заявление в мэрию с вопросами, затем ещё был протокол собрания уже с жёсткой позицией. Но это никто нигде не опубликовал. Вот и кажется, что против переименования выступают только СВ и КПРФ.

Мне кажется, что 1000 подписей небольшими силами за неделю - это однозначно уверенное неприятие обществом проведённых переименований.

НИ. А для чего власть инициирует данные переименования, как Вы считаете? Ведь мэру должно быть известно о том, что много народа не поддержит такую инициативу... Притом, для Бердникова это может вылиться в конфликт с губернатором. Неужели это стоит того?

Очень похоже, что мэра сильно подставили, хотя это не снимает с него ответственности за свои действия. О том, что ему известно мнение народа, я сильно сомневаюсь. Он же не ходит по улицам и вряд ли интересуется этими вопросами. У него есть советники, комиссия по топонимике. А там сидят известные реставраторы и реваншисты, которые уже более 25 лет пытаются переименовывать советские улицы. Просто раньше вопрос сначала выносился в общественную плоскость, и уже после замера реакции общества мэры не осмеливались переименовывать.

А сейчас мэр, забыв про демократические принципы и поверив советчикам, создал такую ситуацию. И это действительно, очень провокационно. Сказать принципиально это мэр делал или нет, я не могу.

НИ. Очевидно, что есть главные лоббисты таких переименований. У Вас нет подозрений, кто это может быть?

Публичные лица Вы и сами, наверняка, знаете. Это, например, Алексей Петров, Александр Гимельштейн. Из депутатов, стандартно, выступает Сергей Юдин. А вот кто за ними стоит, здесь может начаться конспирология, поэтому я туда не полезу.

Вообще, мы считали, что "те, кто за ними", т.е. некая региональная элита, у нас в смысле переименований более-менее адекватная. Вы, наверное, помните, что в 2014 году Александр Ханхалаев, говоря на Думе о референдуме, ссылался на неких почётных граждан Иркутска, которые не очень хорошо отнеслись к тогдашней идее переименования.

А вот то, как сейчас проведено всё это, заставляет думать о нарушении существовавшего баланса. Оно и понятно, ведь, какая борьба была за губернаторское кресло. Видимо, эта борьба не утихает, а только набирает обороты. И здесь важно, что одна сторона принципиально решила спровоцировать народные недовольства. И однозначно ясно, что это не сторона Сергея Левченко. Эта сторона сейчас на коне и пожинает плоды недавней победы, ей дестабилизация не нужна.

Следует отметить также, что кто-то ради мести или достижения каких-то своих интересов готов всё разрушать, видимо, по принципу "так не доставайся же ты никому" (кстати, попутно, пожертвовав фигурой мэра?). А это уже опасные действия. Опасные не для сторон, а для государства. Поэтому мы сразу же заявили о текущих переименованиях как об антигосударственной деятельности.

НИ. А были ли случаи запугивания, угроз в адрес противников переименований?

О таком не слышали. С нами конкретно такого не случалось. Есть хамство.


Вторую часть интервью с Михаилом Ефремовым читайте 15 июня.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Игорь Селиванов Стадионы ЧМ-2018: Фишт - Сочи 22:00 | 13 марта 2018
Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Яндекс.Метрика