Экологический кризис на Байкале. Правда или вымысел?

25.02.2016 | 20:01:25

Сегодня в Иркутске прошла конференция Общероссийского Народного Фронта по проблемам экологии и защиты леса. В ней приняло участие больше 300 участников: гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты по вопросам защиты леса из Сибири и Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей. На форуме были рассмотрены варианты противодействия незаконным вырубкам леса, были выдвинуты предложения  по борьбе с лесными и торфяными пожарами, в частности, с помощью добровольческих отрядов. Участники подискутировали на тему несовершенств правового регулирования и законодательных инициатив в сфере экологии и защиты леса. 


Особое внимание было обращено на проблемы озера Байкал. Михаил Александрович Грачёв, директор Лимнологического института СО РАН, открыто заявил о том, что озеро стоит на пороге экологического кризиса.  В качестве доказательств он привёл данные по неконтролируемому росту водоросли спирогиры, распространяющей неприятный запах и портящий воду около прибрежных территорий, также признаком близящейся трагедии он назвал исчезновение многих бактерий-эндемиков. Эколог настаивал на том, что необходимо выделить деньги для исследования и борьбы с проблемами Байкала. 

Однако, не все на конференции поддерживали мнение Грачёва о скором экологическом упадке. Мы поговорили с Фиалковым Владимиром Абрамовичем, директором байкальского лимнологического музея, чтобы узнать его мнение по поводу состояния озера на данный момент.


Почему случился экологический кризис на Байкале?


Я бы не называл происходящее кризисом или катастрофой, кризис, может быть, и есть, но для нас, а не для Байкала, потому что Байкал и наша планета живет своей жизнью, мы до сих пор не изучили все происходящие в природе процессы, мы даже не можем предсказывать землетрясения, а это и есть настоящие катастрофы. То, что происходит на Байкале - это просто изменения в экосистеме, на которые мы не сможем повлиять, они происходили и раньше, просто тогда этому никто не придавал широкой огласки.


Но многие выступающие говорили именно об идеальном шторме, о спирогире, снижении уровня воды, неправильной работе иркутской ГЭС, что привело к такой ситуации?


Выступающие хотят привлечь внимание к проблемам и получить деньги на свои исследования. Байкал - это идеальная лаборатория и одна из немногих систем, которая до сих пор находится в естественных условиях, поэтому, что бы там ни говорили, то, что с ней происходит, непривычно для нас, но это отрегулировано системой. Одним из главных показателей того, что с Байкалом все хорошо - это, то что сейчас байкальская нерпа уже превысила свою обычную популяцию, а как известно, в любой системе, где высшее звено питательной цепочки развивается, не может быть никаких проблем. С другой стороны, развитие спирогиры - это не только проблема Байкала, она активно начинает развиваться и в других местах на планете, например на полуострове Юкатан в Центральной Америке.


А что насчет высказываний о непрофессиональной работе иркутской ГЭС?


Это все ангажированные заявления, либо заявления людей, не знакомых с этой темой. Я по образованию гидролог и могу вам с уверенностью сказать, что на иркутской ГЭС работают исключительно профессионалы. Все противники ГЭС не знают, что она может регулировать только до 20 процентов воды и не может сбрасывать больше воды, чем есть в Ангаре. До постройки ГЭС Иркутск ежегодно затапливало, так что её наличие необходимо.


На форуме высказывали идею о запрете добычи омуля и других байкальских рыб, поможет ли эта мера в восстановлении популяции рыбы?


Запреты мало что дают, в нашей стране они порождают только коррупцию. Нам нужно создавать инфраструктуру выращивания рыбы. Да и слова о сокращении популяции тоже ничто иное как голословные заявления, более 80 процентов омуля обитает на такой глубине, что его невозможно выловить, а малое количество пойманной рыбы в 2015 году обуславливается только тем, что вода в Малом море сильно прогрелась и омуль не стал заходит в бухты, просто переждав в глубокой воде далеко от мест вылова.


Получается, что экологию Байкала не нужно спасать?


Мы должны обустраивать свою жизнь, а не Байкал. Природа справится и без нас, она уже миллионы раз справлялась с такими препятствиями, которые человек не смог бы устроить даже по своей воле.

Первое, что мы должны сделать - это создать на Байкале инфраструктуру. Провести канализацию, дороги, водопровод, создать заводы по переработке мусора и только тогда мы сможем контролировать пребывание человека на озере и стараться не вредить ему.



Илья Галков, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Игорь Селиванов Стадионы ЧМ-2018: Фишт - Сочи 22:00 | 13 марта 2018
Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Яндекс.Метрика