Эксклюзивный рецепт пасхального кулича от кондитера

06.04.2018 | 03:23:04

8 апреля православные христиане отмечают Пасху. Этот религиозный праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является основой христианского учения и центром всей библейской истории.

Несменными атрибутами Пасхи являются покрашенные в какой-либо цвет или украшенные орнаментом куриные яйца и пасхальный кулич. Накануне праздника различные магазины и пекарни предлагают купить уже готовый пасхальный кулич, но многие домохозяйки отдают предпочтение своей, домашней выпечке. “Новый Иркутск” пообщался с кондитером Наталией Голдун, которая поделилась с нашими читателями рецептом эксклюзивного пасхального кулича.

Существуют ли какие-то тренды пасхальной выпечки или кулич всегда стандартный из года в год?

Никаких особых трендов в данном виде выпечки нет. Кулич из года в год одинаковый как по форме, так и по наполнению. Особенность пасхальному куличу придает уникальный декор, который видит каждый по-своему, и разнообразные цукаты, которые добавляются в тесто.

Многие хозяйки опасаются самостоятельно печь кулич в домашних условиях из-за определенных сложностей. Действительно ли тесто для пасхального кулича настолько капризное?

Капризное, но если придерживаться всех правил и знать некоторые секреты, то проблем быть не должно.

Раскроете нашим читателям секреты выпечки пасхального кулича?

С большим удовольствием! Уверена, что мой рецепт пасхального кулича понравится многим.

Для теста нам понадобятся:

-          1 кг муки

-          500 мл молока

-          10 яичных желтков

-          100 гр дрожжей (живые)

-          150 гр сливочного масла

-          50 гр растительного масла

-          250 гр сахара

-          0,5 чайной ложки соли

-          100 гр изюма

-          Цедра 1 апельсина и 1 лимона

-          Сок 1 апельсинов

-          100 мл ликера Cointreau (можно заменить соком 1 дополнительного апельсина)

*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке (не горячем!) с 1 столовой ложкой сахара и 5 столовых ложек муки. Плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для роста опары до того момента, когда смесь вырастет вдвое.

Яичные желтки взбить с сахаром до белого цвета, добавить цедру и соль.

Растопить сливочное масло и смешать с растительным.

Изюм залить соком апельсина и ликером, дать настоятся в течение часа. После этого изюм выложить на салфетку и легко просушить. Перемешать отдельно с тремя столовыми ложками муки. Это необходимо для того, чтобы изюм не осел в тесте.

Когда опара готова, добавляем ее в муку, хорошо перемешиваем и добавляем смесь сахара и яиц. Вымешиваем тесто до того момента, когда оно начнет отставать от рук (15 – 20 мин). Добавляем смесь масел и еще раз хорошо вымешиваем тесто, чтобы весь жир впитался. Добавляем изюм и еще раз хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место на 1 час. Объем должен увеличиться вдвое. Консистенция теста в итоге должна быть такой, как на видео.

После этого тесто легко помять, выложить в формы на 1\3 и отставить подкиснуть в теплое место еще на 1 час.

Предварительно нагреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов от 45 до 60 минут (время зависит от размера пасхального кулича). Готовый кулич вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать (это необходимо для того, чтобы кулич внутри не запарился).

Паски-2.jpg

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика