Иркутские анархисты: Первомай должен быть черным

29.04.2016 | 12:52:09

Иркутяне активно готовятся к 1 мая, ведь в 2016 году на эту дату приходится не только День солидарности трудящихся, но и Пасха. В городе будет царить праздничная атмосфера с разнообразными конкурсами, шествиями и акциями. Тем не менее, есть люди, которые считают Первомай не красным днем календаря, а черным. Иркутские анархисты проведут свое шествие – “Черный Первомай”.

“Новый Иркутск” пообщался с одним из организаторов акции, анархистом из организации “Автономное действие” Игорем Мартыненко.

НИ. Оказывается, Первомай может быть черным. Что это означает и почему именно такой траурный цвет выбрали анархисты для, казалось бы, праздника?

Причина в символике анархистов - черном флаге. Он является символом траура по погибшим товарищам, а анархистов погибло за историю немало. 1 мая, если обратиться к истории, является в целом траурным днем, ведь события на площади Хеймаркет в 1886 году, в результате которых были казнены четверо анархистов, нельзя назвать чем-то веселым. Именно в память о подобных жертвах и появился Первомай - "День международной солидарности трудящихся". К сожалению, многие этого не знают. Эти факты замалчиваются, так как являются очень неудобными для коммунистов и профсоюзников. Тем не менее, вся информация об истории празднования 1 мая есть в открытом доступе.

НИ. Целью Вашей акции является напоминание иркутянам о тех событиях и истории Первомая?

Не только.  Мы уже несколько раз до этого проводили акции памяти этого дня. В этот раз, помимо напоминания о причинах праздника, у нас довольно широкая повестка. Темой акции выбрали "С угнетенными против угнетателей - всегда". Мы на протяжении года участвовали в широком спектре деятельности: экологической, зоозащитной, правозащитной, защиты прав трудящихся. Решили все это объединить, так как многообразие форм борьбы является нашей "фишкой". На акцию пригласили уже не только анархистов, но и зоозащитников, правозащитников, рабочих, феминисток, дабы они высказались о своих проблемах. В целом, это и есть смысл дня солидарности, когда из узкой рабочей "специализации" он приобретает смысл солидарности всех угнетенных.

НИ. Какие мероприятия запланированы Вами на 1 мая?

Мероприятия будет одно - шествие-митинг. Если бы нас было больше, тогда бы мы сделали много веселых и полезных штук в этот день, креативности нам не занимать.

НИ. Сколько человек примут участие в шествии?

На данный момент рассчитываем на 50 человек. Возможно, что придет больше людей, учитывая интерес к нашей акции. С официальными мероприятиями мы, естественно, не можем конкурировать в этом плане.

НИ. Чем данная акция может быть интересна горожанам?

Акция будет интересна, в первую очередь, своей яркостью. Это интересно тем людям, кто понимает накал проблем как в нашем городе, так и в стране, мы их поднимать не стесняемся. Тем же, кто индифферентен и предпочитает плыть по течению, я полагаю, любые акции, кроме развлечений, безразличны.

НИ. Считаете, такими акциями можно что-то изменить?

Я считаю, что митингами и подобными акциями привлекают внимание, заявляют о себе и проблемах. Для изменений же есть много других инструментов и подобные акции лишь часть этого арсенала. Глупо было бы ожидать, что, пройдясь по городу, мы установим кругом справедливость, свободу и равенство, однако тот факт, что нас увидят, дает возможных сторонников нашим проектам и выносит нашу проблематику в общественный дискурс.

НИ. Были ли попытки властей либо других организаций дискредитировать Ваше движение?

Такие попытки происходят постоянно. При нашем взаимодействии с правозащитниками, зоозащитниками, работниками “ИркутскПромСтрой”, им названивали чиновники и полицейские, которые за глаза рассказывали о том, что мы все уголовники и бандиты. Никто из них, правда, этому не поверил, ведь подобные обвинения высосаны из пальца.

На последнем митинге работников “ИркутскПромСтроя” глава пресс-службы губернатора устроила скандал, опять же называя нас всех бандитами и провокаторами, после чего спешно покинула акцию. Сразу после митинга вышла явно заказная статья с теми же оборотами.

Мы постоянно сталкиваемся с провластными движениями "НОД" и "ПГР", которые используются для перебивания мест наших мероприятий и провокаций на самих акциях.

Периодически на наших акциях появляются националисты и нацисты местного разлива. На Первомае в 2014 году они пытались нападать на участников шествия.

Кроме этого, к нашим товарищам периодически наведываются из Центра по борьбе с экстремизмом. Зачастую они проводят с участниками нашего движения и их родителями “профилактические беседы”. Я не удивлюсь, если вскоре начнутся выборочные репрессии в отношении наших ребят.

НИ. В чем обвиняют? От Вас можно ожидать радикальных действий?

Отчасти в расшатывании ситуации, отчасти в том, что несговорчивы. Мы - организация крайне левого толка, а радикальные действия - понятие расплывчатое. Мы террористами совершенно не являемся, но выступаем за радикальные перемены. Если наступит момент социального недовольства, мы будем вместе с народом в борьбе за справедливость и свободу, даже если это место будет на баррикадах.

НИ. То есть, если бы Вы смогли вывести на улицы десятки тысяч человек, то действовали бы более радикально?

Если бы на улицу вышли десятки тысяч человек, то мы бы им помогали, но мы не собираемся возглавлять. Мы лишь представляем свою альтернативу устройства общества.

НИ. А как обстоят дела с союзниками у анархистов? Нынешнюю оппозицию рассматриваете в качестве союзников, учитывая, что Ваши интересы на данном этапе совпадают?

Союзников много. В первую очередь, это те, кому мы помогли, а они помогают нам. Часть из них будут с нами на Первомае. Что касается текущей оппозиции, то она сконцентрирована на смене вождя, наша же идея - смена общественной структуры. Во многом наши взгляды не сходятся с либералами, однако в некоторых случаях мы готовы с ними сотрудничать в социальных и протестных инициативах.

НИ. Националисты тоже выступают за кардинальные изменения, но союзниками анархистов, как я понимаю, их назвать сложно?

Не все перемены одинаково полезны. Наша цель - свободное неиерархическое общество, без предрассудков и прочих архаизмов. У националистов цели диаметрально противоположные.

НИ. Простому обывателю сложно ориентироваться в таких нюансах. Возможно, наш содержательный разговор поможет им узнать больше. Так 1 мая, все-таки, должно быть черным?

Если говорить о "Дне солидарности трудящихся", то да, он должен быть черным.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика