Как Родину не защищать. Как иркутяне уклоняются от службы в армии

07.04.2016 | 18:06:27

Весенняя призывная кампания в Иркутске набирает обороты - почтовые ящики ломятся от повесток, представители военкоматов стучатся в дверь нерадивым призывникам, а мужчины от 18 до 27 ищут способы скрыться и провести еще один год своей молодости на гражданке. Мы нашли  и расспросили людей, которые избежали лишений и тягот службы в армии, и тех, кто до сих пор пытается это сделать.


Андрей К. 26 лет.

Моя история одновременно смешная и глупая или же настолько глупая, что даже смешная -  я отсидел в тюрьме. На самом деле, ни в какой тюрьме я не сидел, но справка об этом у меня имеется, и теперь я не могу устроиться на приличную работу. Мне было 19 лет, когда меня отчислили с первого курса. Я, в общем-то, был не против пойти в армию, тогда как раз ввели 1 год службы, да и в школе у нас были уроки военно-патриотического воспитания, так что я был подготовлен к такому исходу событий. Но моя мама была против. Она узнала, что если у человека есть справка о том, что он привлекался к уголовной ответственности, то его не возьмут в армию. Не знаю, как и через кого, на меня завели уголовное дело, которое закончилось через пару дней обвинительным приговором, мне было запрещено 3 месяца выходить из дома и общаться с друзьями. Я смотрел фильмы, читал какие-то книжки и даже поправился на 20 килограммов. На улицу я не выходил совсем, чтобы никто из моих знакомых не знал, что я на самом “сидел” дома. Теперь у меня есть справка об “отсидке”, нет высшего образования и нормальной работы. Так что, если бы у меня была машина времени я бы все исправил и отслужил.


Алексей С. 22 года

Сейчас появилась возможность избежать армии, пройдя альтернативную службу. Там ты можешь быть кем угодно: почтальоном, учителем, вахтером, строителем, тебе так же платят зарплату, как и остальным работникам учреждения. Я выбрал для себя этот метод прохождения службы, потому что по моей специальности сложно устроиться на работу, а так для меня найдут работу, пусть и в другом городе. Заявку я подал полгода назад и уже скоро должно прийти распределение, мне придется проработать 21 месяц и все это время стаж будет идти мне в трудовую книжку. Единственное, чего я опасаюсь, это того, что мою заявку могли “случайно” потерять или просто не принять причину, по которой я решил проходить альтернативную службу. Военкомат - это отдельный мир, который не подчиняется никаким законам. По рассказам в интернете, зачисление на альтернативную службу зависит только от настроения комиссара.



Владимир М. 24

Я давно решил, что не хочу идти в армию, меня никогда не привлекала идея спать в одной комнате с 30 мужиками или делать пробежки по 10 километров каждое утро. Первая повестка пришла мне в 18 лет, когда я только закончил школу, в университет я не собирался и мне нужно было идти в военкомат. Я решил просто выкинуть повестку и забыть про армию. Целый год армия также не вспоминала обо мне, но весной к нам домой пришла не повестка, а лейтенант с повесткой. Дверь ему открыл мой отец и сказал, что я живу в другом городе, а в каком он не знает. Долгое время я работал на стройках разнорабочим, носил кирпичи, клал плитку, клеил обои в новостройках, так продолжалось примерно 2 года. Но потом к нам на стройку пришли полицейские с проверяющими и стали проверять у всех документы в поисках нелегалов, после этого через пару дней мне позвонил прораб и сказал, что меня вызывают в отделение по поводу того, что я не являюсь в военкомат. Тут я первый раз подумал, что лучше отслужить, чем так прятаться, но эта мысль была недолгой. В газете объявлений я нашел информацию о том, что нужны люди для постройки дороги в тайге, я поехал в Якутию и проработал там 3 месяца, ежедневно валил лес с утра до вечера, научился работать на бульдозере, по моим расчетам я должен был получить за три месяца около 200 тысяч с вычетом перелета и обедов, но нас кинули и я остался в тайге без денег и далеко от дома. Пришлось просить родителей выслать денег на обратную дорогу. Сейчас я просто снимаю квартиру в другом районе города, также работаю на стройке и у меня уже 2 детей от двух разных женщин, возможно, скоро будет и третий, и я уже законно смогу избежать службы.


Илья Галков, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика