Как в Иркутске делают это? Импортозамещение.

24.02.2016 | 18:17:37



Прошло уже полтора года после введения “Российского продовольственного эмбарго”, которое стало ответом на экономические санкции в отношении России. Запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ввел в нашу речь такой термин как “импортозамещение”, ставший одним из главных слов 2015 года. Сегодня речь пойдёт о человеке, который с нуля начал собственное дело на ниве импортозамещения.


Знакомьтесь, это Федор Гарбуз, ему 23 года, он гражданин Узбекистана, но по национальности русский. Четыре года назад судьба привела его в Иркутск учиться в ИРНИТУ . Год назад Федор открыл свою свиную ферму недалеко от города. Вначале на ферме было всего 6 поросят. Этого хватало только на то, чтобы обеспечивать мясом себя, родных и друзей. Однако, именно благодаря импортозамещению Федор решил увеличить поголовье свиней и выработать концепцию бизнеса, с помощью которого уже на сегодняшний день он материально обеспечивает себя и свою семью.

Мы встретились с Федором и задали ему несколько вопросов

Сложно ли было открыть дело? Как ты преодолевал страхи, присущие любому начинающему бизнесмену?

Федор:  Были небольшие проблемы с поиском земли, так как для ее покупки у меня не хватало денег, пришлось арендовать участок. С материалами для постройки фермы очень повезло, он достался мне бесплатно. Арендодателю понравилась моя задумка и он подарил мне брус и шифер. Первые страхи появились, когда возник вопрос поиска сотрудников. Найти работящих и непьющих было тяжело.Однако сильно я не боялся, потому что все потраченные деньги были личными сбережениями и мне не приходилось ежемесячно возвращать кредит. После трёх месяцев с начала работы, выяснилось, что загон для свиней сконструирован неправильно. В тот момент я начал паниковать, стало понятно, что все три месяца поросята питались не равномерно, а значит, всё дело могло сойти на нет. Я приобрел нужную литературу, пересчитал доход и период окупаемости. И уже с холодным рассудком снова приступил к работе.


Фёдор и его первые успехи в животноводстве.


Почему именно сельскохозяйственная отрасль? Был ли у тебя ранее опыт работы в этой сфере?

До Иркутска я жил в Ташкенте - довольно крупном и современном городе. Так что раньше я и сельское хозяйство были несовместимы. Когда  услышал по телевизору о продовольственном эмбарго, то  подумал, что это мой шанс начать новую жизнь. Сначала я хотел завести быков, искал информацию в интернете, считал расходы. Потом я рассчитывал бизнес-модель и понял, что с моими средствами денег хватит только на двух или трех бычков, тогда я решил начать со свиной фермы.

Помогает ли тебе развиваться ситуация в стране?

Ситуация в стране - это главный фактор, мотивировавший меня начать свое дело. Будь у меня возможность, я попросил бы Владимира Владимировича Путина не отменять эмбарго еще пару лет. Также мне очень помогла программа Фонда ЦПП “100 бизнесов для жизни” Из неё я узнал о мерах финансовой поддержки со стороны государства, это придало мне сил и уверенности, что моё дело не прогорит.

Планируешь ли ты расширять ферму? Какие у тебя планы на будущее?

Моя главная цель - выпускать экологически чистое мясо, поэтому я планирую создать около 10 небольших ферм в Иркутском районе и Иркутской области. В дальнейшем планирую запустить новый виток в развитии сельского хозяйства. Но это пока секрет.


Знаешь ли ты еще предпринимателей, занимающихся импортозамещением в Иркутске?

На ум приходит только “Народная Сыроварня” Сергея Перевозникова. Она работает на паевой системе и они ищут инвесторов. По его словам, они должны запуститься уже в ближайшее время.

Что бы ты посоветовал молодым предпринимателям, которые хотят вести бизнес в сфере импортозамещения?

Жизнь не так часто предоставляет нам возможности. Мне кажется, что предприниматель должен уметь эти возможности разглядеть и поймать удачу за хвост. Главное, не опускать руки, ведь сложности есть в любом деле. Любой кризис - это всегда новые возможности. Можно долго считать все на бумаге, но так никогда и не приступить к реализации своего дела. Так что не бойтесь,  дерзайте!


К слову, Федор стал победителем конкурса “100 БИ” проведенного Центром поддержки предпринимательства Иркутской области в номинации “Лучший проект по импортозамещению в Иркутской области”.

Сейчас Федор участвует во всероссийском конкурсе “Я Бизнесмен 2016” , где главным призом является 300 000 рублей, которые Федор планирует вложить в расширение бизнеса, в случае выигрыша, конечно. А Фёдор, судя по его настрою, обязательно выиграет.


 съемка видео Никита Добрынин

Илья Галков, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Игорь Селиванов Стадионы ЧМ-2018: Фишт - Сочи 22:00 | 13 марта 2018
Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Яндекс.Метрика