Допинговый скандал. Так ли серьёзен приём запрещённого мельдония?

10.03.2016 | 19:09:29
Самым громким скандалом последних дней стала новость, о том, что Мария Шарапова не прошла пробу на допинг. Теннисистка призналась в употреблении запрещенного препарата и взяла всю вину на себя .Что будет с ней дальше, не ясно, но дело может дойти до снятия с соревнований и запрета участвовать в профессиональных спортивных состязаниях мирового уровня.

В допинг-пробе Шараповой обнаружен милдронат (мельдоний).Он входит в ряд запрещенных гормонов и модуляторов метаболизма — препарат помогает быстрее восстанавливаться. До 2016 года использование мельдония было разрешено, однако с 1 января его запретили, известив об этом докторов cпортсменов. Мария — не первая, кто прошёл пробу на милдронат. В списке, в основном, спортсмены из России и стран СНГ: фигуристка Екатерина Боброва, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также российский велогонщик Эдуард Ворганов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию иркутянина Антона Любославского, российского спортсмена-легкоатлета, спортивная дисциплина которого — толкание ядра, мастера спорта по легкой атлетике и участника летних Олимпийских Игр 2008.

— Мельдоний (милдронат) раньше выдавался в качестве восстановителя на централизованных сборах, то есть был согласован министерством спорта России. О включении его в список запрещенных я узнал еще в октябре 2015 из объявления на сайте легкой атлетики России. Препарат не является каким-то очень сильным восстановителем. Поэтому его легко можно заменить чем-нибудь, не включенным в список. Я считаю, что это просто невнимательность спортсменов и врачей. Все знают, что происходит с легкой атлетикой. Поэтому в этой ситуации надо быть в два раза осторожней. Когда я выступал за сборную, то прекращал прием всех восстановителей за две недели до предполагаемого контроля, включая витамины и другие препараты, выданные сборной. Конечно, никому не нравятся наши успехи в спорте, особенно неожиданные, такие как в Сочи и чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве 2013 года, где мы победили. Если взглянуть на историю трех последних летних олимпиад, то мы увидим, что перед каждой случался какой-нибудь скандал. Почти всегда они связаны с легкой атлетикой. Так что это даже не сюрприз — это закономерность. 

Алексей Ступин, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Игорь Селиванов Стадионы ЧМ-2018: Фишт - Сочи 22:00 | 13 марта 2018
Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Яндекс.Метрика