«Пока Лагерфельд с тобой не здоровается, будь добр пахать». Интервью с Асей Киселевой

04.03.2016 | 17:21:46

Талантливая  дизайнер одежды Ася Киселева многократно удивляла иркутскую публику своим взглядом на моду. Будучи студенткой, она не знала, кем станет через несколько лет. Как и многие молодые люди, Ася постоянно находилась в поиске и не понимала важности синей корочки, которую ей вручили на факультете сервиса и рекламы. Однако бабушкин подарок изменил Асину жизнь в корне. Ася рассказала нам, что это был за подарок, как строить дорогу к мечте и о какой старости она мечтает.

А - Настал тот день, когда я получила диплом специалиста гостиничного и ресторанного бизнеса. Я подумала тогда, а что мне с этим делать? Было твердое ощущение, что это абсолютно не моя сфера. Училась лишь потому, что было очень весело быть студентом. После пяти лет тусовок с подружками, я целый год выбирала свой путь, все искала. Как-то моя бабушка подарила мне швейную машинку, тут то все и началось. Я пошла на курсы, после которых попала в мастерскую к молодым девчонкам, что сыграло важную роль в моем дальнейшем выборе профессии. Долгое время мне можно было доверить только ремонт, ни за что серьезное я не могла браться. На второй день работы в ателье я сожгла штаны! Причем ремонт был элементарный.

Н - И ты решила шов подгладить…

А - Да! Именно!  Штаны по гладильной доске расплавились! Потом около полутора лет я выполняла только ремонтные работы и небольшие заказы.


Н – Когда надоело?

А – Когда организовали первый “Start Fashion Show” в Иркутске. Тогда я сшила первую коллекцию. Мы ее с подругой показали организаторам и им понравилось. Это был мой первый прорыв.

Н – И каково было долгое время находиться в подвешенном состоянии, в поисках своего пути?

А – Даже после долгих метаний я не знаю, чем заниматься. Нужно как-то двигаться дальше и у меня есть четкая схема. Берешь одну большую мечту и рубишь ее на куски, ведь до нее, как до луны. Каждый кусочек соотносим с мини целью. Так ты прокачиваешься и становишься еще ближе к ней.

Н – Схема отлажена.

А – Проблема в том, что мини цели установить гораздо сложнее. Когда ты не можешь их установить, делай все. Бери работу бесплатную, платную и ту, что связана с твоей специальностью лишь косвенно. В Иркутске меня знают, а в Москве таких, как я, много. Поэтому на данном этапе я работаю ассистентом стилиста на больших съемках. Всем советую посмотреть документальный фильм «Сентябрьский номер». В фильме показано, как идет работа над созданием журнала «VOGUE»  и о том, как работает эта индустрия. Даже фильм «Дьявол носит Прада» снят по «Сентябрьскому номеру».

Н – Какая твоя основная задача на съемках?

А – Задача ассистента стилиста в том, чтобы подбирать вещи для съемки, потом развозить их обратно по бутикам, отвечать за их сохранность. Недавно на съемке порвали брюки за 70 тысяч рублей. Пришлось их быстро починить, чтобы вечером можно было сдать их в магазин. Блузка на съемках была за 350 тысяч рублей, гольфы за 20 тысяч.

Н – А ты за какую цену покупаешь свою одежду?

А  - В Москве сознание начинает по-другому работать. В последний раз выбирала себе шапку за 8 тысяч. Решила, что это нормально. Или вот пример с транспортом. Чтобы проехать в одну сторону Москвы на общественном транспорте, необходимо потратить минимум 150 рублей, где-то покушать –  800 рублей. Снять средненькую квартиру в 15-ти минутах от метро  - это 40 тысяч, плюс залог 40 тысяч, 40 тысяч на услуги риелтора. Такая ценовая политика и формирует твое отношение  к окружающей обстановке.


Н – Вернемся к началу истории, когда ты еще работала в ателье?

А – Ах, да! После SFS, я продала свою первую коллекцию, потом сшила еще одну и её тоже купили. После мне предложили организовать показ в “Галерее Rеволюции”, потом еще и еще показы.

Н – Но все это время ты продолжала работать в ателье?

А – Да. Это было время, когда я бралась за все. Сначала совсем за все, а потом, когда заработала себе имя, бралась тоже за все, но брала за это деньги.

Н – Суть успеха в том, чтобы использовать все средства, прямые и косвенные, на пути к поставленной цели? Или стоит поберечь себя для чего-то большего?

А – Ну, если ты того стоишь, мол «я создан для высшего и не хочу распыляться», то можешь так выпендриваться. Но при условии, что тебя так же ценят, как и ты себя, и готовы тебе платить деньги. Тогда вперед!

Н – Например, Арман Леванов сидел в Шелехове долгое время и твердил, что он достоин большего. Так оно и вышло. Снимал одно время для китайского «VOGUE», потом в Москву с Зайцевым уехал.

А – Мне не нравятся его работы. Он не очень приятный человек и не привлекателен для меня как фотограф. И беда даже не в его работах, а в тех требованиях, которые он выставляет людям, сам во многом им не соответствуя.  Ну так вот! Если ты говоришь, что ты звезда и сидишь, сложа ручки, а на тебя косо посматривают, время признать, что ты - дурак. Ведь, чтобы получить признание общественности, придется хорошенько побегать. С начала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя. Всегда так было. Мне в этом помогла уникальная черта моего характера: я легко приспосабливаюсь, если действительно этого хочу

Н – Можешь привести пример?

А – Раньше я была довольно закрытым человеком, не любила  общество. Мне было комфортно наедине с собой. В какой-то момент я осознала, что в этой сфере я ничего не добьюсь, если не научусь общаться с людьми. Сейчас я могу запросто найти необходимых людей для своих проектов, потому что зарекомендовала себя. Все знают, что я умею работать и знаю свое дело.

Н – Как еще можно сделать себя?

А – Желание чего-либо все решает. Либо хочешь, либо нет. От этого и все следующие решения. Нужно постоянно чему-то учиться. Как только человек решил, что он все умеет, значит он мёртв – на нем можно ставить крест. Никто никогда не умеет всего. И если ты собой доволен, призадумайся.

В – Что дизайнер должен знать и уметь?

Н – Историю моды, технология пошива, историю дизайна, основы композиции и прочие художественные приемы. Необходимо знать, как работает вся индустрия моды, вся маркетинговая структура, система менеджмента в моде. Это такой огромный пласт знаний, что я не могу представить человека, знающего всё на 100%.  Так что, пока Лагерфельд с тобой не здоровается, будь добр пахать.


Н – Успех измеряется в больших деньгах или в признании?

А – Мир говорит, что большие деньги – это успех. В нашей профессии за провал больших денег никто не заплатит.

Н – Чтобы быть модным, обязательно иметь много денег?

А – Ты можешь сколько угодно покупать люксовые вещи с подиума, но все эти модели тут же украдет ZARA и сошьет для своего магазина. Интернет доступен всем. Быть одетым дорого и модно – это разные вещи сейчас.

Н – Большой город тебя вдохновляет?  

А – Кто хочет шевелится, кто не хочет – нет. Это не зависит от города. Разница лишь в том, что в Москве много ищущих, там шевелиться нужно быстрее. А здесь провинциальный городок. Тишь да гладь. В Иркутске жить хорошо, а чтобы жить хорошо в Москве, нужно много денег. Живя за МКАДом, работая продавцом в магазине одежды и тратя на дорогу два с половиной часа, ты не живешь. Выбираешь город под свои амбиции, потом возвращаешься, переезжаешь куда-то. Людям, особенно молодой ее части, не хватает осознания, что им вообще нужно, потому что большинство из них не привыкли самостоятельно управлять своей жизнью. Я всем советую, и сама бы жила в Калининграде. Город с пряничными домиками, цветочными магазинами и булочными. Город, в который нужно ехать в конце своей жизни, ближе к морю и уюту.

Н – Я уже вижу заголовок: «Калининград, или как Ася Киселева избавляется от конкурентов»!

А – (смеется) Да нет же! Это город тишины и ровного быта, там хорошо жить, когда ты уже чего-то добился, у тебя большие дети, но уже удоволетворённые амбиции. В центре города на набережной стоят маленькие домики с садиками и гномиками, удивительно красиво и атмосферно.

Н – В Иркутске тебе скучно?

А – Абсолютно нет! Просто так сложились обстоятельства. Я быстро закрыла все свои проекты, закончила дела и улетела вслед за своей любовью в закат!



Алексей Ступин, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика