«Скука»: Из жизни офисного работника

26.01.2017 | 19:14:29
Некоторое время назад интернет обошло произведение Олега Маловичко «Скука», которое хорошо и достаточно точно передало настроение офисных работников, этих рыцарей в рубашках и белых воротничках.

Начало уже само по себе дает практически окончательное понимание жизни офисного работника, его отстраненность от жизни семейной и некое «соитие» со средой «кабинета» и людей, находящихся рядом, таких же работников, как и сам герой. Он осмысляет график своей жизни и получает неутешительный результат: «…мы проводим друг с другом времени больше, чем с женами, родителями, друзьями. Больше, чем спим. Больше, чем отдыхаем». Да и можно ли назвать такую жизнь жизнью как таковой? Уж лучше и вовсе отказаться от жен, друзей и семьи, отказаться от самой жизни, чем лишаться всего этого постепенно. Но каков герой - таковы и обстоятельства, окружающие его, а посему идем дальше.

Эльфийский язык Толкиена и рядом бы не стоял с офисным языком, созданным одетыми в «иерархические» костюмы рыцарями («Рядовые носят Benetton, сержанты — Berghaus. Звание лейтенанта присваивается с покупкой пиджака от Pierre Cardin. Майор одевается в Hugo Boss, полковник носит Gucci. Пришиваемая вручную подкладка генеральских мундиров снабжена магическим квадратом с надписями Armani, Versace, Ermengildo Zegnia»). «Мы небрежно пользуемся профессиональной лексикой — прайсинг, мерчендайзинг, кросс-промоушн, холд-бэк и мисандерстендинг, мы называем склад стоком, а запчасти — спейрес». Согласитесь, ломать язык, общаясь с коллегами по работе и используя данные формулировки, дело последнее, тут не только язык, а все тело по кусочкам распадется.

Олег Маловичко вальяжным языком описывает строгое «бизнес- убранство» места работы, с описанием на ум приходят Уолл-стрит и копошащиеся, словно муравьи, бизнесмены и рядовые клерки. Кто-то просит оценить какие-то проценты, кто-то разговаривает по телефону, кто-то носится с кипами листов и газет. Планировка, как пишет автор, «в родовых замках» свободная: дубовый паркет, кондиционированный воздух и так далее - офисом пахнет весьма явственно.

Как это обычно бывает, в иерархической корпорации слабый всегда подчиняется сильному, никто не задает вопросов и только лишь делает указанное, и делает это молча, как было приказано «высоким», ибо «низкий» неправ; прав тот, кто - даже ростом ниже - смотрит на тебя свысока. Таким же образом дело обстоит и в произведении Олега Маловичко. Работник должен жить по уставу. Этакая антиутопия Замятина. Тут нет места «цветастости», галстукам лимонного цвета и очкам с голубыми стеклами. Строгость, строгость царит здесь. Рыцари тем и живут, что продают «ничего» для того, чтобы купить такое же «ничего», успокаивая себя словом «состоятельность».

Место работы автор смело сравнивает с моргом, тут смысл в цвете: цветовой спектр офиса совпадает с цветовым спектром морга. Любая попытка выделиться из строя выглядит чужеродно, как шестой палец на руке ребенка, как баптистские песнопения в христианской церкви. Как в морге царит скука, так и в офисе - не меньше. Дабы занять себя, работники бессмысленно меняют планировку кабинетов, двигая мебель - тем самым они как бы выходят за рамки «рыцарских лат», бросая своеобразный вызов внешнему и внутреннему миру.

В тексте есть место очевидному абсурду, как и в самом «офисе». Автор сравнивает работника с японской рок-группой, поющей на английском и порочащей свой самурайский род. Называя героя самозванцем, Маловичко дает понять читателю, что работа в офисе делает из человека «плевателя»: ему порой плевать на «высокого; он обнаруживает смелость, считая завоеванной свободой опоздание на работу, либо и вовсе не приход на нее. Лень – вот главное оправдание «плевателя». Работа в офисе сделала из человека циничное и мизантропическое существо, а с другой стороны - некоего мертвеца, вышедшего из могилы, тешащего себя фитнесом и сексом, отказом от курения как способом выживания. Тем не менее, герой принимает неизбежность смерти и возврат привычек после осознания бесполезности испробованного способа - он снова обращет внимание на статейки в GQ.

Офисный работник по Маловичко – социопат, не умеющий дружить, для которого лучшим другом выступает чашечка кофе. Таких друзей у него много: итальянская эспрессо-кофеварка, армянская турка, вьетнамская ситечко-кастрюлька, французский пресс, американская фильтр-машина. На ум сразу приходит французский мультфильм о клерке, любящим кофе, можно сказать это своеобразная мультипликационная интерпретация произведения «Скука».

Рыцаря в костюме сжигает внутренняя жестокость, проявляющаяся в мыслях. Внутри он смеется над смертями окружающих, намеренно взрывая здания вокруг себя, это его успокаивает и веселит. Он смеется в глаза черному автомобилю известной марки, он смеется в глаза горящему холодильнику. Такому безумию самое место в романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Он смеется в глаза ребенку, который мечтал стать космонавтом, а стал алкоголиком. Он смеется в лицо мужчине, «…что прожил тридцать лет, ни разу не познав, каково это — пробираться влажными джунглями с «калашниковым» на шее или убегать берлинскими подворотнями от преследующих тебя агентов Ми-5. Все, что ты делал, — старался вкуснее пожрать, больше выпить. Ты — банальность, вчерашняя новость, дешевое повидло. Я убью тебя, потому что у тебя — мое лицо…» Такими словами заканчивает Олег свое произведение, в малую форму уместив богатую на отсутствие каких-либо радикальных событий жизнь офисного работника.

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика