События, происходившие в Иркутске, о которых мало кто знает ч.2

10.03.2016 | 18:12:54

Продолжая тему Эйзенхауэра в Иркутске

А вы знали, что во время правления Колчака, Иркутск был столицей России? Тогда здесь было открыто американское посольство и располагалось оно в здании Иркутского музыкального колледжа имени Шопена. 

 Без имени.jpg

И именно его охранял будущий американский президент лейтенант Эйзенхауэр.  Ходят легенды, что некая барышня, проживавшая недалеко от посольства, родила от Эйзенхауэра ребенка. А когда в город вошли “красные” и посольство закрылось, Эйзенхауэр по долгу службы не мог остаться в городе и уехал обратно в Америку. И именно поэтому он так хотел заехать в Иркутск с официальным визитом. Так что, если вы проживаете в центре города, спросите у своих родственников, кем был ваш дед и, возможно, вы окажетесь родственником одного из американских президентов, а там уже и до гринкарты недалеко.


Чай со слоном

Не уверен, что поколения, рожденные в современной России или в позднем СССР,  знают что такое “Чай со слоном”. А ведь это самый известный бренд чая, выпускавшегося в СССР. Его называли так за ярко-желтую коробку, на которой был нарисован голубой слон с сидящим на нем погонщиком. По разным сведениям, этот сорт чая смешивался из разных пропорций грузинского, индийского и цейлонского.

Придуман этот бренд был в Иркутске на чаеразвесочной фабрике. В свои лучшие годы иркутская фабрика обеспечивала чаем более 50% населения СССР.  Фабрика была основана в 1932 году и называлась “Иркутская чаепрессовочная фабрика”. Её работники считались элитой рабочего класса и устроиться сюда на работу было практически невозможно. Единственной "проблемой" фабрики был женский коллектив. Ведь предсказать, сколько девушек уйдут в декретный отпуск, было невозможно.

Ассортимент, выпускаемый на фабрике, был уникален. Только в Иркутске выпускался знаменитый №36 - “чай со слоном”. Директор специально договаривался о поставке грузинского чая в Иркутск. В годы войны на фабрике выпускали не только чай. Было освоено производство прессованных брикетов гороховой каши, а также фасовали махорку, которой обеспечивался весь фронт. Фабрика была целой империей - детский сад, служебные автобусы, базы отдыха. Но, как и любая другая империя, - она рухнула. В результате перестройки начались перебои с сырьем, а потом финансовые махинации новых владельцев фабрики добили производство и закрыли её в 1996 году.  Сегодня все, что осталось - это музей чая.



Белый лебедь в Иркутске

Любой иркутянин знает, что лебедя ни в Ангаре, ни в Байкале никогда не встретить, тогда что же называют у нас белым лебедем?

Федеральное казённое учреждение Следственный изолятор № 1 ГУФСИН по Иркутской области города Иркутска. По сути - тюрьма в черте города, находится она в предместье Рабочем на улице Баррикад. Также на территории СИЗО находится музей. Ну чем не криминальная романтика? Хотя названа эта тюрьма так красиво не арестантами, а жителями, потому что раньше была полностью окрашена в белый цвет.

После введения в эксплуатацию в 1861 году тюрьма стала самой многочисленной в России. В ней, порой, содержалось более 2 тыс. человек одновременно, хотя тюрьма была рассчитана всего на 400. По количеству заключенных с ней могла соревноваться только одна из московских тюрем, в которой находилось около 1300 человек. Перенаполнение камер легко объяснить - к нам ссылали самых отъявленных преступников, большинство их которых были осуждены за убийство. Эта тюрьма для России была, как Австралия для Великобритании. Примерно на каждых 15 жителей в Иркутске находился один заключенный. Так что про Иркутск того времени можно сказать, что каждый второй сидел, а каждый первый его охранял.

Даже не знаю, стоит ли гордиться теми, кто сидел в тюрьме в нашем городе, да и вообще тюрьмой, но от истории не уйти. Главным заключенным данной тюрьмы был адмирал Колчак, который провел свои последние дни в одной из одиночных камер СИЗО  №1. Этому посвящена одна из экспозиций в тюремном музее.


Также существует  предположение, что Феликс Дзержинский (создатель ВЧК, прародитель нынешнего ФСБ) провел несколько дней в одной из камер “Белого лебедя”.

До сих пор стены иркутского СИЗО-1 хранят в себе множество исторических тайн и помнят своих арестантов. Однажды во время ремонта под слоями штукатурки в старых корпусах нашли надписи: "Меня взяли, товарищей не выдал. Держитесь" или "Завтра поведут на расстрел".

Желаем вам побывать в этом замечательном здании исключительно на экскурсии в музее.


Илья Галков, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика