Сыр в мышеловке или сепаратизм в Чите?

06.06.2016 | 06:54:44

Не только жителей Читы, но и всю российскую общественность взбудоражило празднование Дня Читы. Все дело в том, что власти Китая оплатили праздничный фейерверк. Кроме этого, внушительная часть праздника, включая музыкальное сопровождение, была посвящена Маньчжурии.

Многие российские эксперты и аналитики утверждают, что в планах Китая - присоединение бывшей территории Маньчжурии, а также других территорий Российской Федерации. Китай рассматривает идею отвоевания данной территории не военным путем, а экономическим. Достаточно скупить предприятия или инвестировать достаточные средства, чтобы они в итоге стали китайской собственностью. Именно сейчас китайская сторона инвестирует значительные средства в территорию Приамурья и Забайкалья. Многие небезосновательно считают такой подход – китайской экспансией в Сибирь.

Кроме того, не успели утихнуть страсти относительно аренды Китаем значительной территории российской земли. Из-за сложных отношений с Западом, Россия вынуждена искать союзников с восточной стороны, но, похоже, Китай имеет свои виды на такое сотрудничество.

И вот, на День Читы китайская сторона оплачивает праздничный фейерверк с учетом того, что во время этого шоу будут воспроизведены китайские композиции, посвященные Манчжурии, территории, которую когда-то русские служивые люди отобрали у династии Цин.  Многие блогеры предупреждают, что в Китае пользуются особой популярностью карты, где вся Манчжурия, включительно с Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью и Еврейской автономной республикой входят в состав нынешней КНР. Удивляет даже не то, что такие карты популярны, а то, что они печатаются огромными тиражами. Естественно, это не могло произойти без одобрения центрального правительства Китая.

Впрочем, администрация Читы якобы не увидела ничего "этакого" в том, что китайцы оплатили праздничный фейерверк, а также пели песни о Маньчжурии на день города. По мнению мэра, договор был подписан и почему бы не воспользоваться “халявным” салютом, который оплатила китайская сторона. Ну, подумаешь, песни о Маньчжурии, как говорится, за ваши деньги сделаем все, чего душа пожелает.
Интересно одно: или местная городская власть настолько недальновидна и соглашается с подобными вещами ради личного обогащения, либо следует рассуждать о сговоре, а это уже сепаратизм чистой воды.

Тем не менее, к читинским властям никто, кроме общественности, претензий не предъявлял, а тем временем, жительнице Братска инкриминируют шпионство за то, что она заказала в Китае диктофон, который внешне напоминает USB-накопитель.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | Сегодня
Мыльников Ефим О первых ресторанах в Иркутске 21:06 | 25 ноября 2018
Мыльников Ефим Собака с кошкой в зубах: об Иркутском гербе 22:03 | 18 ноября 2018
Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Яндекс.Метрика