В Иркутской области обостряется противостояние властей и «черных лесорубов»

17.06.2016 | 15:49:18
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков не так давно привел на пресс-конференции страшные цифры потерь отечественного лесного хозяйства. По его данным, всего в стране около 20% леса попросту расхищается, а в Сибири и на Дальнем Востоке эта цифра доходит до 50%.

Причину этого федеральные власти видят в несовершенстве системы управления лесами. Речь идет о том, что до сих пор не налажен жесткий и действенный контроль над лесным хозяйством. По мнению многих специалистов, эффективной могла бы стать передача лесных участков в длительную аренду частным пользователям, как в других странах – на 49 лет. Такой механизм позволил бы создать систему, при которой сами арендаторы были бы заинтересованы в сохранности лесного хозяйства.

Долгое время в Приангарье царили «тишь и благодать» - «свои» люди пользовались сибирским богатством, вырубая леса и отправляя его в Китай. Оттуда деньги, минуя госказну, увеличившись в объеме, возвращались в карманы лесорубов.
Эта схема была нарушена с приходом нового губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который вызвал панику, а затем и волну недовольства тем, что решил навести порядок в региональном лесном хозяйстве.

На конец мая был объявлен первый честный и прозрачный аукцион по лесу, в ходе которого добросовестные арендаторы могли получить около одного миллиона кубометров леса ежегодно сроком на 49 лет. При новом порядке арендатор был бы заинтересован не уничтожать лес, а цивилизованно его заготавливать, сохраняя и приумножая лесное богатство, проводя лесовосстановительные и противопожарные мероприятия, а также нести бремя по тушению лесных пожаров. При таком раскладе и арендатор получал бы прибыль, и будущие граждане страны могли наслаждаться и пользоваться природным достоянием.

Впервые аукцион должен был стать прозрачным, а к участию в нем допускались не фирмы-однодневки, а реальные и добросовестные лесозаготовители. Таким образом, в регионе были бы созданы тысячи новых рабочих мест, а в госбюджет потекли бы миллионы рублей в виде налогов.

Но схема, предложенная Левченко, не устраивала так называемых бизнесменов, жирующих на лесе, ведь она полностью нарушала все их планы. В регионе была развернута настоящая информационная война, в которую, к сожалению, включились и некоторые СМИ.

Жалобы правоохранителям ни к чему не привели, полиция подтвердила все факты, имеющие отношение к аукциону, и не нашла ничего незаконного. К такому же выводу пришел и суд, и тогда «черные лесорубы» пошли в очередную атаку.

Поскольку прежний аукцион был сорван, а новый назначен на 30 июня, "черные лесорубы" и их покровители пытаются сорвать его беспрецедентным завышением цен. При рыночной цене, экономически оптимальной для подобного рода аукционов, которая составляет 85 млн рублей, спекулянты завысили цену более чем в три раза - до 300 млн. руб, видимо пытаясь специально сорвать аукцион, чтобы не потерять задаток.

Такими методами они пытаются сорвать планы губернатора С. Левченко вернуть лес стране. В планах дельцов от лесного бизнеса - все оставить по-прежнему, чтобы деньги продолжали течь рекой в их карманы.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Игорь Селиванов 10 романтичных идей ко Дню святого Валентина 12:48 | Сегодня
Мыльников Ефим Ледяная катастрофа на Байкале 1901 года 22:32 | 20 января 2019
Игорь Селиванов Самые безумные петиции Change.org 15:16 | 18 января 2019
Мыльников Ефим О первом музыкальном концерте в Иркутске 00:31 | 14 января 2019
Игорь Селиванов 10 шагов в Рождество 21:46 | 6 января 2019
Игорь Селиванов Новогодние пранки 2019 20:27 | 31 декабря 2018
Мыльников Ефим ТОП-5 подарков иркутян к Новому году 20:00 | 26 декабря 2018
Мыльников Ефим Историк Миллер в старом Иркутске 00:26 | 24 декабря 2018
Мыльников Ефим О первом пароходе на реке Ангаре 00:06 | 17 декабря 2018
Яндекс.Метрика