Новости

Алюминиевый завод в Братске - главный загрязнитель воздуха в регионе

28.03.2016 | 16:23:18

«Роспотребнадзор» по Иркутской области назвал главного отравителя и загрязнителя воздуха в Братске. Им стал местный алюминиевый завод: 70% вредных выбросов, загрязняющих атмосферу города и района, приходится на него. Об этом сообщил Дмитрий Пережогин, руководитель управления, на состоявшемся в минувший четверг координационном совете правительства региона.

По словам Пережогина, кроме БрАЗ, отрицательно на состояние воздуха в регионе влияют «Иркутскэнерго» – 14% вредных выбросов, «Илим» – 4-5%. Из 118 проб на качество воздуха, взятых в январе текущего года, нормам не соответствовали 72%.

В перечень вредных и ядовитых токсинов, отравляющих воздух региона, входят фенол, ментатиол, а также фтористые газы и формальдегид.

Как сообщил руководитель управления ведомства, БрАЗ выбрасывает в воздух преимущественно фтористые соединения, «Илим» – ментатиол, скипидар и сероводород, а «Иркутскэнерго» загрязняет воздух диоксидами серы и азота.

Директор братского завода Евгений Зенкин отметил, что завод в Братске ежегодно снижает выбросы в атмосферу экологически опасных веществ. В прошлом году на финансирование проектов, способствующих очищению воздуха, предприятие выделило свыше одного миллиарда рублей.

В марте минувшего года прокуратура Братска назвала двадцать предприятий, загрязняющих город. Как отмечает «Роспотребнадзор», в настоящее время санитарная ситуация в городе считается кризисной. Братск зарегистрирован как город высокого уровня загрязнения в России.     

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика