Новости

Что показал аукцион в Иркутской области

12.07.2016 | 13:01:29
Страсти по первому открытому аукциону в лесном хозяйстве кипели практически два месяца. Несмотря на все перипетии, 12 июля в Иркутске был определен победитель торгов на единый лот объемом 1065000 кубометров, в том числе по хвойным породам 835000 куб. м. Речь идет об участке, находящемся в труднодоступном районе на севере Иркутской области, в котором заготовка леса может производиться в зимний период. Вывозиться лес будет баржами по реке Лена. Напомним предысторию.

Ни для кого не секрет, что на лесе долгие годы наживались так называемые «черные лесорубы», которые вырубали лес без учета норм и правил законодательства Российской Федерации, зато с учетом собственной прибыли. По схемам, принятым у фирм—однодневок, вырубленный лес поставлялся в Китай, при этом бюджет области не получал многие миллионы рублей налогов, а население лишалось тысяч рабочих мест. О несоблюдении минимальных норм лесовосстановления и говорить не приходится.

В Приангарье положение начало меняться с приходом нового губернатора Сергея Левченко, который решил положить конец лесному беспределу. Первая заказная «критика» в адрес команды губернатора стала появляться, когда Левченко решил преобразовать Агентство лесного хозяйства в областное министерство. А после того, как было объявлено о проведении первого в Иркутской области честного и прозрачного лесного аукциона, в рядах спекулянтов началась паника и на главу началась информационная атака.

Первый аукцион был сорван, спекулянты подняли цену до абсолютно экономически неприемлемого порога – 300 млн рублей. В продолжение истории, игроки решили использовать ФАС однако, ведомство, вопреки их ожиданиям, приняло сторону закона и протокол аукциона от 9-го июня был аннулирован на законном основании.

Кроме того, ФАС прописал алгоритм для аукциона, который нивелировал попытки спекулянтов в очередной раз сорвать аукцион путем повышения стоимости цены лотов выше рыночной.
Результаты торгов, состоявшихся 12 июля, позволяют спрогнозировать поступления в областной бюджет. В результате проведенного аукциона стоимость пользования лесосекой составила более 76 млн. рублей. При этом поступления в областной бюджет составят 45,3 млн рублей, а в федеральный – 31,4 млн руб.  Цена кубометра древесины равняется – 72 рубля за кубометр. Для сравнения, у группы Илим стоимость куба – 21 рубль, что в 3,5 раза меньше, чем та, что на аукционе.

По мнению специалистов, такой аукцион не просто обеспечит древесиной заводы с острым недостатком мощностей, но и создаст прецедент для дальнейшего реформирования лесной отрасли Иркутской области.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика