Новости

Экосистема реки Кая в Иркутске находится под угрозой

16.11.2018 | 20:19:32
О загрязнении реки Кая в Иркутске, изменении ее экосистемы и трансформации русла заявили специалисты Института географии Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Первыми, кто забил тревогу, оказались жители поселка Маркова и областного центра. О плохом состоянии реки они сообщили в октябре, обратившись в региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. Общественники привлекли к проблеме специалистов и власти города, которые организовали рейды по водоохранной зоне реки.

Таким образом, было зафиксировано серьезное загрязнение водоема, особо значительное – в районе улицы Левый берег Каи, территорий, расположенных по соседству с Масложиркомбинатом и Ново-Иркутской ТЭЦ.

Взятые на всем протяжении реки пробы воды подтвердили высокий уровень загрязненности объекта. По заключению специалистов, Кая становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов.

Исследование способствовало созданию рабочей группы, в которую войдут не только ученые-экологи, но и представители предприятий, расположенных вблизи реки. Весной специальная группа начнет рейды по выявлению загрязнителей.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика