Новости

Глава Иркутской области поручил разобраться с заводом по розливу воды в Култуке после акции модельера Сергея Зверева

05.03.2019 | 17:10:50
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил Росприроднадзор и прокуратуру проверить законность возведения завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области. 

Иркутская компания «АкваСиб» в январе 2019 года начала строить завод по розливу байкальской воды в районе поселка Култук. Полная проектная мощность предприятия — 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Запустить завод в эксплуатацию хотят в 2021 году, а первую очередь введут в эксплуатацию в декабре 2019 года. Бутилированную воду хотят продавать в России и экспортировать в Китай. 

В Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре заявили, что завод хотят построить на болоте, где во время перелета останавливаются редкие птицы из Красной книги. По данным ведомства, уникальность места строительства не учли при выдаче разрешения на строительство: участок выделили незаконно. Кроме того, на территории стройки нашли много бытового мусора, сообщают «Вести-Иркутск». 

Юрист Алла Коркина, которая представляет интересы компании «АкваСиб», заявила, что правительство региона ранее одобряло проект и знакомилось с разрешительной документацией. 

«У нас есть распоряжение министерства экономического развития от 31 марта 2017 года, которое включило проект по строительству завода в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Документы одобрены инвестиционным советом при губернаторе», — цитирует «Ирк.ру» Аллу Коркину. По словам представителя компании, чтобы войти в реестр, «АкваСиб» должен был доказать, что проект безопасен. 

Главный инженер производства «АкваСиба» Владислав Герковенко заявил, что компания восстановит болото, на котором останавливаются мигрирующие птицы. «Через зону болота проходит только трубопровод водозабора. И только там будет нанесен минимальный урон природе, но и он будет компенсирован, так как проектом предусмотрена полная рекультивация», — приводит агентство ТАСС слова Герковенко. 

Иркутский орнитолог Александр Поваринцев заявил, что строительство завода не лишит птиц возможности останавливаться на болоте, поскольку на проекте будут использовать безопасные энергосети и уменьшать уровень шума. 

Основной владелец компании «АкваСиб» — «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая зарегистрирована в Китае. Весной 2017 года эксперты предупреждали об угрозе Байкалу из-за строительства завода по производству бутилированной воды в поселке Култук. 

zverev.jpg
Одиночный пикет Сергея Зверева. Фото: Instagram

В январе 2019 года россияне начали активно подписывать петицию против возведения завода. В феврале жители Култука попытались привлечь внимание федеральных властей к строительству завода и попросили главу Чечни Рамзана Кадырова спасти самое глубокое озеро в мире. В марте против строительства завода выступил российский артист и модельер Сергей Зверев. Он устроил одиночный пикет на Красной площади. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика