Новости

Ловлю омуля могут ограничить из-за снижения популяции

12.03.2016 | 20:16:25
Вопрос введения ограничения на ловлю байкальского омуля рассматривали представители властей Иркутской области и Республики Бурятия. Причина - рекомендация ученых Росрыболовства и проведенные исследования.

По сообщению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, результаты исследований показали, что популяция находится в критическом состоянии. Так, тенденция снижения выявлена ещё в 2008 году, когда биомасса омуля впервые упала ниже 20 тысяч тонн. К 2012—2013 годам омуль поредел до 15,4—15,8 тысяч, а к 2016 году до 15,1 тысяч тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также снижается: в 2015 году - 2,1 миллиона экземпляров при среднем многолетнем значении 4,3 миллиона.

Окончательное решение о введении запретов, по словам Ильи Шестакова, руководителя Федерального агентства по рыболовству, скорее всего, будет в следующем году. Сейчас рассматриваются все научные обоснования, позиции всех сторон. "Омуль - это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах".
Тэги Братск
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика