Новости

Медведев организовал проверку строительства завода по розливу байкальской воды

12.03.2019 | 20:27:04
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проверить на соответствие экологическим стандартам проект завода по экспорту воды из Байкала в Китай. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». 

По словам премьера, тема строительства завода Култуке в последнее время стала очень острой. «Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», — сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что необходимо предпринять все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете. 

Напомним, что против строительства завода в Култуке выступили телеведущие Елена Летучая и Виктория Боня. А шоумен Сергей Зверев попросил президента Владимира Путина спасти Байкал от возведения завода. 

Иркутская компания «АкваСиб» в январе 2019 года начала строить завод по розливу байкальской воды в районе поселка Култук. Полная проектная мощность предприятия — 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Запустить завод в эксплуатацию хотят в 2021 году, а первую очередь введут в эксплуатацию в декабре 2019 года. Бутилированную воду хотят продавать в России и экспортировать в Китай. 

Основной владелец компании «АкваСиб» — «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая зарегистрирована в Китае. Весной 2017 года эксперты предупреждали об угрозе Байкалу из-за строительства завода по производству бутилированной воды в поселке Култук. 

Ранее пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что надзорные органы нашли следы разлива нефтепродуктов на берегу Байкала из-за строительства завода по розливу воды в Култуке. В прокуратуре планируют обратиться в суд, чтобы остановить возведение объекта. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика