Новости

Проект рекультивации отходов БЦБК не нашел применения

28.07.2016 | 20:40:46

Вопрос утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината остается нерешенным. Угроза попадания тяжелых металлов и вредных химических соединений в Байкал растет. Компания, предложившая омоноличивание отходов шлам-лигнина, накопившегося за несколько лет до 6,2 тонн, при котором «мусор» комбината обезвреживался бы и превращался в монолит камнеобразного вида, не выдержала критику Росприроднадзора и научной общественности. Проект, на реализацию которого было выделено шесть миллиардов рублей, был заморожен на неопределенное время.

Опасность воздействия вредных оргвеществ и тяжелых металлов на окружающую среду не уменьшилась. «ВЭБ Инжиниринг», занимавшийся ликвидацией отходов, настаивал на том, что выводы специалистов и экспертов Росприроднадзора  не являются правильными, поскольку ими учитывался промежуточный, а не итоговый результат исследований.

В свою очередь, госведомство настаивало на закрытии проекта и заявляло о применении штрафных санкций к компании. Следует учесть, что местные ученые-экологи и эксперты неоднократно предлагали альтернативные методы утилизации отходов.

Тэги Байкал
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика