Новости

Прокуратура хочет остановить возведение завода на Байкале из-за нарушений экологического законодательства

07.03.2019 | 17:38:20
Надзорные органы нашли следы разлива нефтепродуктов на берегу Байкала. Нарушения произошли во время строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке. Чтобы приостановить возведение объекта, прокуратура обратится в суд, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. 

В ходе проверки, которую поручил провести губернатор региона Сергей Левченко, специалисты Росприроднадзора и сотрудники прокуратуры установили, что компания «АкваСиб» (инвестор проекта) нарушила требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

«В ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства», — говорится в сообщении. 

Кроме того, компания «АкваСиб» в ходе проверки не предоставила разрешение на земляные работы по снятию почвы для обустройства траншей, в которых будут размещаться водоводы. Документ выдали власти Култука. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов пообещал, что прокуратура обратится в суд, чтобы приостановить строительство завода по производству питьевой воды. 

Иркутская компания «АкваСиб» в январе 2019 года начала строить завод по розливу байкальской воды в районе поселка Култук. Полная проектная мощность предприятия — 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Запустить завод в эксплуатацию хотят в 2021 году, а первую очередь введут в эксплуатацию в декабре 2019 года. Бутилированную воду хотят продавать в России и экспортировать в Китай. 

Основной владелец компании «АкваСиб» — «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая зарегистрирована в Китае. Весной 2017 года эксперты предупреждали об угрозе Байкалу из-за строительства завода по производству бутилированной воды в поселке Култук. 

В январе 2019 года россияне начали активно подписывать петицию против возведения завода. В феврале жители Култука попытались привлечь внимание федеральных властей к строительству завода и попросили главу Чечни Рамзана Кадырова спасти самое глубокое озеро в мире. В марте против строительства завода выступил российский артист и модельер Сергей Зверев. Он устроил одиночный пикет на Красной площади. 

Против строительства завода в Култуке также выступили телеведущие Елена Летучая и Виктория Боня. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика