Новости

Прокуратура запретила работу 30 турбаз на Байкале

31.01.2019 | 17:00:40

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщили, что с каждым годом качество воды в Байкале вблизи побережья озера ухудшается. Ведомство запретило работу 30 турбаз у водоема.

В 2018 году специалисты проверили все побережье Байкала со стороны Иркутской области и Бурятии. Исследования показали, что в районах с интенсивной рекреационной нагрузкой вода очень загрязнена. Показатели вредных микроорганизмов превышают допустимые нормы в разы, а в отдельных местах в десятки и сотни раз.

На данный момент по искам прокуроров в судебном порядке запрещена деятельность 30 объектов рекреации, приняты решения о сносе семи незаконно построенных баз отдыха, два из которых уже исполнены. В счет компенсации причиненного вреда в местные бюджеты взыскано коло пяти миллионов рублей. Еще такой же объем исковых требований находится на рассмотрении.

В общей сложности в минувшем году в суды направлено 73 иска к владельцам рекреационных объектов, которые грубо нарушают природоохранное законодательство, 48 из которых удовлетворены.

Ни единого требования к местным жителям, владеющими домами и использующих их для проживания, не предъявлено. Кроме того, отсутствуют исковые заявления, касающиеся запрета строительства или эксплуатации социальных объектов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика