Новости

В будущем озеро Байкал может стать океаном

22.12.2018 | 15:48:14

Байкальская впадина расширяется со скоростью пять миллиметров в год, что подтверждает гипотезу о том, что в будущем озеро станет океаном. Об этом сообщает ИА «Pravda.ru» со ссылкой на замдиректора Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктора геолого-минералогических наук Кирилла Леви.

Леви отмечает, что Байкальская впадина образовалась миллионы лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере аналогично таким же структурам мировой рифовой системы.

Около трех миллионов лет назад, когда произошел раскол литосферы, начали образовываться ярко выраженные горы в обрамлении озера, а также сама «озерная ванна». Проходил данный процесс при вскрытии старых и появлении новых зон разломов, развитие которых сопровождалось сейсмичностью.

Ученый предполагает, что если в глубоких недрах нашей планеты не утихнет процесс, который управляет рифтогенезом – растяжением земной коры, то не исключается такой вариант, что через сотни миллионов лет Байкал может превратиться в океан.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика