Новости

В Прибайкалье впервые с 2015 года появились следы рыси и детеныша

30.12.2018 | 17:17:43
На острове Ольхон сотрудники государственной инспекторской службы “Заповедного Прибайкалья” встретили следы рыси с детенышем. Лапы животных отчетливо отпечатались на снегу. До этого следы этого вида хищников видели в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба госинспекции.

По словам сотрудника научного отдела ФГБУ “Заповедное Приангарье” Татьяны Десятовой, до начала 90-х годов численность рыси в этом районе составляла около 30 особей. На сокращение численности этого хищника повлияли ограничение запасов объектов охоты рыси – боровой дичи, зайцев, мышей и косули. Дикие животные часто нападали на домашних овец, жеребят и лошадей. Кормовую базу этих хищников значительно сократили волки, местное население прекратило заниматься овцеводством.

Еще четыре года назад на Ольхоне обитало всего шесть рысей, с 2015 года их следы совсем перестали встречаться, что тревожило специалистов.

В последние годы на острове возросла численность популяций зайца-беляка и бородатой куропатки. Это поможет рыси прокормиться и дать потомство, значит,- этот вид животных близок к возрождению.

Фото взято с сайта “Заповедного Прибайкалья”.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика