Новости

В заповедниках Иркутской области проснулись медведи

04.04.2019 | 17:43:16
В южной части Прибайкальского национального парка впервые в 2019 году обнаружили следы медведей. Хищники проснулись на две недели раньше обычного, сообщили в «Заповедном Прибайкалье», которое управляет Байкало-Ленинским заповедником, Прибайкальским национальным парком, а также заказниками Красный Яр и Тофаларский.

Медведи проснулись раньше из-за малоснежной зимы и ранних оттепелей. Первые следы медведей в Байкальском лесничестве появились 24 марта. 

Обычно первыми просыпаются одиночные взрослые самцы, а самки с медвежатами выходят из берлог на месяц позже. Первые несколько дней проснувшийся медведь лежит рядом с берлогой, пьет талую воду и питается мхом с побегами брусники и гнилушками пней. Затем у животных просыпается аппетит. 

В это время медведи едят корневища многолетних растений и личинки насекомых, которые находятся под камнями и гнилыми пнями. Иногда хищники питаются падалью. Также медведи регулярно приходят на подкормочные площадки для кабанов, где можно найти зерно и поймать самих кабанов.  

Ранняя весна — самый сложный период в жизни бурых медведей, поскольку в это время они сильно худеют, теряя много энергии на поиски еды. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика