Новости

Власти приостановили строительство завода по розливу байкальской воды. Что происходит?

15.03.2019 | 18:40:59
Трубы для завода по розливу байкальской воды. Фото: Алена Штерн / rubabr.com


Правительство Иркутской области с 15 марта 2019 года приостановило строительство завода по розливу питьевой воды из Байкала в Култуке. Компания «Аквасиб» сможет возобновить возведение объекта после устранения нарушений. Против строительства выступают местные жители, пользователи интернета и российские звезды (например, Сергей Зверев и Елена Летучая), однако экологи говорят, что завод в Култуке — не самая серьезная угроза для самого глубокого озера в мире.


Решение о приостановке строительства по иску природоохранной прокуратуры принял иркутский суд. Поводом стали нарушения, найденные на территории завода: следы нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства. Кроме того, возводящая объект компания «Аквасиб» во время проверки не предоставила разрешение на земляные работы по снятию почвы для обустройства траншей под размещение водоводов. Нарушения обнаружили на этапе общественных слушаний и в проведении государственной экологической экспертизы. 

С чего всё началось?

Правительство Иркутской области выступило за строительство завода «Аквасиб» по розливу питьевой воды в Култуке в марте 2017 года. Решение о поддержке возведения объекта приняли на заседании инвестиционного совета региона с участием губернатора Сергея Левченко. Тогда сообщалось, что проект ориентирован на продажу воды в КНР. 

Активное строительство завода началось в 2018 году: первую очередь хотят запустить в этом году, а в 2021 году — запустить третью, что позволит выпускать до 528 тыс. литров воды в сутки (или 190 млн литров в год). Это не самое мощное предприятие из шести ныне действующих конкурентов «Аквасиба». Например, установленный объем производства воды у BAIKALSEA Company превышает 300 млн литров в год. 

По данным на конец 2017 года, предприятия по розливу байкальской воды совокупно забирали 85,5 тыс. кубометров (или 85,5 млн литров) воды в сутки. Это 35% от разрешенного объема забора воды, заявляла тогда заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. По оценке Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук, без вреда для озера можно забирать около 400 млн тонн воды в год. 

Кто строит завод? 

Только 20% воды, которую планирует производить «Аквасиб», останется на российском рынке, оставшиеся 80% отправят на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. Зарегистрированная в 2012 году компания «Аквасиб» на 99% принадлежит Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» из Китая. Еще 1% — у Олеси Мульчак. Гендиректор «Аквасиба» — супруг Мульчак гражданин КНР Цзюй Гофа. 

Почему протестуют люди? 

В марте 2017 года иркутский эколог Виталий Рябцев заявил об уникальности территории, на которой строят завод. «Место без преувеличения уникальное, там особый микроклимат, который позволяет жить и размножаться редким видам птиц и животных, больше нигде в мире не встречающимся. Там живет множество краснокнижных птиц. Интересный факт: именно на этом прибрежном лугу появляются первые в нашей области жаворонки», — заявлял кандидат биологических наук IrkutskMedia. Тогда Рябцев отмечал, что находящиеся рядом с будущим заводом населенные пункты Слюдянка и Култук сбрасывают все свои сточные воды и канализацию в Байкал без «грамотных очистительных сооружений».

В начале апреля 2017 года на сайте change.org появилась петиция против строительства завода по розливу байкальской воды, которую за месяц подписали более 140 тыс. человек (в марте — более 900 тыс.). В ней говорится о возможном ущербе для микроклимата Байкала и рисках для перелетных птиц, которые останавливаются рядом с озером. 

В начале 2019 года строительство завода вступило в активную фазу, а местные жители усилили кампанию против возведения объекта. Против завода выступил певец и стилист Сергей Зверев: в начале марта он вышел на Красную площадь с плакатом, который призывал спасти Байкал. Через несколько дней шоумен в эфире телеканала НТВ попросил Владимира Путина спасти Байкал от возведения завода. Ранее на строительство завода в Култуке в своих социальных сетях жаловались Елена Летучая и Виктория Боня. А в феврале жители Култука попытались привлечь внимание федеральных властей к строительству завода и попросили главу Чечни Рамзана Кадырова спасти самое глубокое озеро в мире.

После того, как на строительство завода обратили внимание звезды, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение проверить проект завода на соответствие экологическим стандартам. А губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил проверить положительное заключение экологической экспертизы. Кроме того, он назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «Аквасиба» по экспорту воды в Китай. 

В начале марта глава «Аквасиб» Цзюй Гофа сообщал, что у компании в порядке вся разрешительная документация: предприниматели оформляли документы в Росрыболовстве, Росприроднадзоре и других ведомствах течение шести лет. 

Что про это говорят экологи? 

Строительство завода затрагивает природную территорию «Таловские болота», необходимую для сохранения популяций видов птиц, заявили в «Гринпис». Сейчас у этого природного объекта нет статуса особо охраняемой территории регионального значения. При этом многим участкам водно-болотного угодья придали статус, который разрешает промышленное освоение. 

«Есть основания считать, что освоение „Таловских болот“ отразится на среде обитания черного журавля, горного гуся, сухоноса, занесенных в Красные книги России и Иркутской области. Это действительно серьезный аргумент против строительства», — заявили в организации. 

В «Гринпис» подчеркивают, что перед Байкалом стоят более серьезные угрозы. Например, отсутствие канализации. Практически по всему побережью Байкала жители сбрасывают нечистоты, что приводит к гибели экосистем и распространению водоросли спирогиры. Проблему сточных вод усугубляет проблема неуправляемого туризма и пластикового мусора рядом с озером. Кроме того, Байкалу угрожают отходы от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году. Сильное землетрясение и сход селя угрожают выбросу загрязняющих веществ в воду озера. 

Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Сибирского отделения РАН Игорь Ханаев в разговоре с «Ирк.ру» назвал завод по розливу байкальской воды экологически чистым производством: компания обязана компенсировать ущерб экологии, нанесенный во время земельных работ. По его прогнозам, дно мелководья на территории строительства в течение двух сезонов приобретет естественный рельеф, а дно заселят организмы, живущие в озере. Кроме того, «Аквасиб» продолжит поддерживать популяцию рыб на Байкале. В 2018 году в акваторию озера компания выпустила около 10,6 тыс. мальков осетра. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика