Новости

Агентство по туризму: закон о запрете хостелов не снизит поток туристов в Приангарье

05.04.2019 | 18:00:31
Запрет на хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов не повлияет на сокращение турпотока в Иркутскую область, заявила глава агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина. Об этом сообщают «Сибирские новости».

Сейчас в области действует 51 хостел, общая вместимость которых — около 1,5 тыс. мест, рассказала Сливина. По ее словам, новый закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домах заставит владельцев такого бизнеса улучшить условия для размещения людей. Кроме того, нововведение увеличит поступления в бюджет Приангарья, поскольку владельцам зарегистрированных придется платить налоги. «Рынок (хостелов — прим. ред) в Иркутской области резко не схлопнется после принятия этого закона», — добавила Сливина.  

Ранее Госдума утвердила закон о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях, а также на использование жилья в многоквартирных домах для оказания гостиничных услуг. Открыть гостиницу или хостел в многоквартирном доме можно будет, если дом переведут в нежилой фонд. Закон вступит в силу 1 октября 2019 года. 

Владельцы хостелов смогут переоформить помещения в многоквартирных домах в нежилые. Для этого потребуется соорудить отдельный вход в хостел, получить согласие всех собственников жилья при необходимости внести изменения в общее имущество дома, а затем подать обращение в муниципалитет. Чтобы хостел продолжил работу, необходимо установить в помещении шумоизоляцию, сигнализацию и сейфы. 

Генеральный директор юридической компании «Веритас» Алексей Ткач заявил изданию, что существует легальная возможность обойти новый закон. Предприниматель может использовать коммерческий найм. В этом случае помещение в многоквартирном доме может оставаться жилым, а с гостем будут заключать договор коммерческого найма.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика