Новости

Первый честный аукцион по лесу вызвал негатив у спекулянтов

08.06.2016 | 20:22:42

В рамках послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко Законодательному собранию Иркутской области было заявлено о необходимости преобразования Агентства лесного хозяйства в отдельное министерство. По мнению губернатора, такое решение  поможет нормализовать ситуацию с «черными лесорубами» и незаконными вырубками леса. Пост министра лесного хозяйства был предложен Сергею Шеверде, который на данный момент возглавляет Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Формирование структуры должно завершится к 15 июня.

28 апреля на сайте http://zakupki.gov.ru/ появилась информация об аукционе на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 миллиона рублей. Срок подачи документации был разрешен до 12 мая, а сам аукцион планировалось провести 30 мая. Согласно предлагаемым условиям, аукцион предполагал разрешение на заготовку леса в объеме один миллион кубометров в год, сроком на 49 лет.

На протяжении последних лет область не практиковала проведение подобных аукционов. Не секрет, что лесные угодья продавались «черным лесорубам» за наличный расчет. Дальнейшая схема отработана годами: вырубленный лес продавался китайским компания, деньги оборачивались и возвращались в карманы заготовщиков. Естественно, ни о каком лесовосстановлении речи не шло.

Приход Левченко на пост губернатора прошлой осенью изменил расстановку сил: правительство начало разработку и реализацию комплекса мер по противодействию «черным лесорубам».

Аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год впервые за много лет стал самым честным и прозрачным аукционом. К участию в нем были допущены все желающие—реальные лесопереработчики, а не подставные фирмы-однодневки, созданные перекупщиками.

Инициатива губернатора Левченко, как и следовало ожидать, вызвала панику и шквал критики со стороны тех, кто привык наживаться на лесном богатстве и планировал и дальше получать деньги за его реализацию в свой карман. А ведь это сотни миллионов рублей налогов в госбюджет и тысячи рабочих мест.

Аукцион вызвал критику и откровенный шантаж со стороны так называемых представителей бизнеса. Не последнюю роль в кампании по оспариванию результатов аукциона сыграл депутат Иркутской думы Евгений Стекачев, имеющий в узких кругах прозвище «Кальмар» за нездоровое желание всюду запустить свои щупальца. Скорее всего, за Стекачевым стоят более влиятельные игроки, которые недовольны потерей такого лакомого куска.

Несмотря на то, что полиция проверила все факты, которые имеют отношение к аукциону, и выяснила, что фирмы—однодневки задирали цены и делали отчаянные попытки сорвать аукцион, а суды подтвердили его законность, шантажисты не сдаются. К сожалению, СМИ идут на поводу у спекулянтов и всячески раздувают эту историю с первым честным аукционом, пытаясь вызвать к нему негативное отношение у общественности. Вполне возможно, такая активность связана еще и с грядущими выборами, ведь желание вернуть все «как было» у многих нечестных на руку предпринимателей слишком велико.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика