Новости

Счетная палата РФ: 8,4 млрд рублей на охрану Байкала потрачены впустую

29.11.2018 | 16:49:40

Средства из федерального бюджета на сумму 8,4 миллиарда рублей, выделенные на программу по охране озера Байкал в 2015-2018 годах, потрачены впустую. Экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и продолжает ухудшаться. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ по результатам проверки реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В контрольном ведомстве отметили, что мусор на охраняемой территории Байкала так и не был вывезен на полигоны. Из четырех запланированных полигонов в эксплуатацию введены три, однако ни один из них не функционирует. Еще один не достроен.

Устранение негативных последствий деятельности БЦБК в рамках указанной программы фактически не начинались. С 2013 по 2015 годы было выделено почти 2,9 миллиарда рублей. В 2016 году все средства, за исключением 131 миллиона рублей, которые были потрачены на проектную документацию, возвращены в федеральный бюджет.

Минприроды согласилось с заключением аудиторов и уже предпринимает меры – в частности, в министерстве создано координирующее подразделение. Оно будет заниматься мониторингом реализации ФЦП.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика