Новости

ЦБ: инфляция в Сибири превысила средние показатели по России на 5%

28.03.2019 | 17:05:30
Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в феврале 2019 года ускорилась до 5,5%. Результат оказался на 5,2% выше общероссийского, сообщает агентство «Телеинформ». 

В январе 2019 года инфляция в СФО составляла 5,1%. По словам начальника Сибирского главного управления Центробанка Николая Морева, главную роль в ускорении роста цен сыграла инфляция издержек: производителям приходится переходить к более дорогому сырью и справляться с ростом расходов на электроэнергию, транспортировку и услуги ЖКХ. 

Сильнее всего на ускорение инфляции повлияло продовольствие. За год к февралю 2019 года продукты подорожали на 5,9% (в январе рост составил 5,2%). Ускорился рост цен на капусту, огурцы, помидоры, муку, макароны, хлеб и крупы, говядину и баранину. Цены на яйца, сахар и свинину замедлили рост. 

Инфляция непродовольственных товаров по итогам отчетного месяца составила 5%. Инфляция услуг в феврале достигла 5,6% (5,4% в январе). Быстрее всего увеличивались цены на услуги гостиниц и санаториев. 

«Ускорение роста цен является временным и связано в первую очередь с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных продовольственных рынках. По прогнозам Банка России, к концу 2019 года годовая инфляция достигнет 4,7–5,2% и вернется к 4% в первой половине 2020 года», — заявил Николай Морев.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика