Новости

В России хотят установить минимальную цену на пиво. Напиток может подорожать

05.03.2019 | 19:14:24
Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции попросил Минфин установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво в 35 рублей за 0,5 л. Ведомство в целом поддержало эту идею, сообщила газета «Известия». Однако перед введением МРЦ министерство хочет провести детальные расчеты.

Сейчас средняя стоимость 0,5 л пива в России составляет 50–60 рублей, а минимальная — 30 рублей. Низкие цены напитка могут указывать на то, что производитель не предъявляет высоких требований к сырью и технологиям.

По словам представителя союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, около 10% пива на рынке приходится на нелегальную, некачественную или фальсифицированную продукцию. Появление минимальной розничной цены позволит избавиться от подобных напитков. 

Установление МРЦ имеет смысл с точки зрения ограничения доступности алкоголя, заявил замглавы Минфина Илья Трунин. По его словам, идею союза нельзя использовать для легализации рынка. 

«Сейчас преждевременно начинать обсуждать уровень минимальной розничной цены, без проведения детальных расчетов МРЦ вводить нельзя», — заявил изданию глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, министерство поддержит введение МРЦ, если будет отлажено администрирование этого процесса. 

В феврале министерство финансов подготовило проект постановления правительства, который предусматривает возможность введения минимальной розничной цены на любой алкоголь. Сейчас власти могут регулировать цены на напитки крепостью более 28%, а также на вино и шампанское. Минимальная стоимость 0,5 л водки в России — 205 рублей, коньяка — 371 рубль, бренди — 293 рубля, а 0,75 л шампанского — 164 рубля. 
Тэги пиво цены
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика