Новости

ОНФ обратится в Минкульт РФ с просьбой реставрировать дом Шубиных в Иркутске

17.06.2016 | 22:01:53

Представители Общероссийского народного фронта попросят Министерство культуры РФ провести реставрацию и содержание иркутского дома Шубиных – одного из старейших архитектурных памятников культурного наследия Иркутска. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ.

Известно, что здание, расположенное по адресу улица Лапина, 23А, включено в список объектов культурного наследия регионального значения, оно пережило пожар 1879 года. По словам экспертов, дом представляет собой уникальное архитектурное строение с конструкциями, имеющими архитектурную ценность – открытый балкон и светелка, некоторые другие конструкции, представляющие исторический интерес, утрачены.

В 2011 году строение было признано экспертной группой инженеров и строителей аварийным. Ранее домом владело частное лицо, однако из-за невыполнения взятых обязательств относительно содержания старейшего памятника объект был изъят у владельцев и продан на аукционе частной компании, взявшей на себя обязательства отремонтировать здание и содержать его в надлежащем состоянии.

Реставрация до сих пор не начата. Служба охраны объектов культурного наследия Иркутской области настаивала на необходимости выполнения работ по ограждению территории с восстановлением ворот. Однако, как выяснилось, существуют проблемы с границами землепользования - часть опоры ворот и калитки находятся за пределами территории. Областная прокуратура проверит законность требований службы по охране исторических объектов.

Как пояснили в правительстве региона, реставрацию дома Шубиных обязана проводить компания, купившая объект на аукционе в 2012 году. Известно, что фирма имеет финансовые проблемы, поэтому на сегодняшний день отсутствует даже проект по восстановлению памятника архитектуры.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика