Новости

Спасатели рассказали, где выходить на лед Байкала смертельно опасно

11.03.2019 | 16:13:04
Инспекторы Центра Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС Иркутской области создали карту с опасными местами на льду озера Байкал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального управления министерства. 

Выезд на лед за пределами переправ может оказаться смертельно опасным, напомнили спасатели. В частности речь идет об устье реки Сарма, льду вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Кобылья Голова и островов Хунык, Хубын, Тойнак, а также льду в бухте Загли и Мухорском заливе. 

В ведомстве подчеркнули, что несмотря на то, что толщина льда в проливе Малое море составляет 40–65 см, акватория пересечена торосами (нагромождение обломков льда) и трещинами. Например, крупная трещина проходит от отсрова Хунык на север. 

«Ледовая обстановка на Малом Море меняется ежедневно. Подвижки льда характерны для Байкала. В один момент может образоваться трещина или торос. Предсказать их появление невозможно. Эти явления крайне опасны для передвижения автотранспорта», — заявил старший государственный инспектор Маломорского участка ГИМС Михаил Грудинин. 

Единственная надежная дорога для машин на льду Байкала — переправа на остров Ольхон из залива Куркутский до залива Иркутская Губа. Инспекторы проверяют ее каждый день. При возникновении опасности для передвижения переправу закроют. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика