Новости

Ученые Иркутска разрабатывают пластырь против клещевого энцефалита

01.04.2016 | 16:41:07

В Иркутске в Лимнологическом институте СО Российской академии наук и Институте эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке сейчас разрабатывают средства против тяжелого заболевания - клещевого энцефалита.

Одна из разработок в будущем даст возможность превращать опасный патогенный штамм в безвредный, а другая разработка не даст вирусу проникать в организм, и возможно, она будет выглядеть как пластырь.

Как рассказывает завлабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО Российской академии наук доктор биологических наук Сергей Беликов, исследовав геномы энцефалита, сотрудники лаборатории выделили 2 группы вируса - это патогенные и не вызывающие болезни, а также установили, что различие скрыто непосредственно в структуре штамма.

Ученые нашли несколько основных замен аминокислот, которые и меняют формацию вирусных белков. Исходя из этой информации, можно разрабатывать лекарства направленного действия, которые будут моделировать превращение вируса в его безвредный вариант.

Если исследователи смогут синтезировать соединение, то его просто можно будет наносить на пластырь с микроиголками. Наклеив такой пластырь на место укуса, человек избежит заражения и ему не надо будет срочно обращаться в медицинское учреждение, чтобы принять сыворотку.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика