Новости

Владельцы киосков попросили мэра Иркутска не сносить ларьки с прессой

11.04.2019 | 16:44:17
Фото: Дмитрий Таевский/rubabr.com


Предприниматели попросили мэра Иркутска Дмитрия Бердникова не убивать малый бизнес столицы Приангарья и решить проблему массового сноса киосков с прессой в городе. Об этом сообщает агентство «Телеинформ». 

Бизнесмены хотят создать инициативную группу, которая на переговорах с администрацией попробует решить проблему сноса ларьков, а также требуют от властей дать им возможность вести легальную предпринимательскую деятельность. В ближайшее время в Иркутске хотят снести 35 киосков с прессов. О сносе предупредили компании «Агентство „Сегодня-Пресс-Байкал» «ОМИ-Пресса», «Пресс-Медиа» и «Хорошая компания». 

Торговые павильоны были установлены в городе еще в 2002 году. Тогда власти провели аукцион нестационарных торговых объектов на заключение договоров аренды. После того, как сроки соглашений истекли, договоры не продлили, но владельцам ларьков позволили остаться на своих местах. Всё это время предприниматели платили налоги и аренду. 

Несколько лет назад предприниматели начали получать уведомления о необходимости демонтировать объекты. С бизнесменов начали требовать договоры аренды земли. Ларечники обратились в суд и к уполномоченному по защите прав предпринимателей по региону.

В октябре 2018 года власти Иркутска обязали владельцев киосков участвовать в торгах за право на заключение договора размещение нестационарного торгового объекта, заключать договор с администрацией, а за тем устанавливать торговый объект. Торги прошли в декабре 2018 года, однако антимонопольная служба их аннулировала: в торгах участвовали участки, на которых уже стояли киоски. Тогда власт решили снести ларьки, чтобы провести законные торги. 

В мэрии заявили, что в действующей схеме размещения нестационарных торговых объектов предусмотрено 269 мест по продаже печатных изданий, из которых киосками с прессой занято 139 мест. Поэтому власти рассчитывают исключить 84 места их схемы. 

Предприниматели предлагают властям заключить с бизнесом бессрочные договоры аренды. В администрации города заявили, что такая возможность не предусмотрена ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. В мэрии также отказались ввести переходный период, заключив с предпринимателями договоры на несколько лет. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика