Новости

Выжившая в авиакатастрофе над Иркутском стюардесса молчала о ней 40 лет

09.02.2016 | 17:08:06
Девятого февраля исполняется ровно 40 лет со дня страшной авиакатастрофы самолета Ту-104 в иркутском аэропорту.

Одна из немногих выживших – стюардесса Галина Ушакова, которая молчала 40 лет об этой трагедии, рассказала некоторые подробности.

По ее словам, она не должна была лететь тем злополучным рейсом «Иркутск—Ленинград», она согласилась отработать за приболевшую коллегу.

В тот день стоял 40-градусный мороз, утром самолет, на борту которого находились 100 человек, ровно в 8:17 взлетел и уже через несколько секунд рухнул на взлетное поле, по сути, так и не покинув территорию аэропорта.

В катастрофе погибли 30 человек, из экипажа выжила она одна. Она до сих пор считает, что ее спасла оторвавшаяся пуговица, которую она принялась пришивать, спрятавшись в техническом отсеке для экипажа.

Поскольку в списках находившихся на борту было трое женщин с фамилией Ушакова, ее поначалу посчитали погибшей и лишь через несколько дней разыскали в реанимации.
Пролетав 11 лет, после авиакатастрофы она еще три года восстанавливала здоровье, но из гражданской авиации пришлось уйти.

О трагедии, произошедшей в иркутском аэропорту, впервые написали только в 90-е годы, однако, жители города были в курсе. В тот же день произошла еще одна авария – в ДТП попала одна из машин «скорой помощи», перевозивших пострадавших в авиакатастрофе. Погибли все, кто находился в машине.

Ежегодно в День гражданской авиации родственники и знакомые погибшего экипажа ТУ-104 приезжают на Радищевское кладбище. В этот же день Галина Ушакова отмечает свой второй день рождения.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика