Новости

Сенаторы США обвинили наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги

06.12.2018 | 14:32:44
Сенаторы США сделали первый шаг к привлечению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана к ответственности за убийство журналиста Джамаля Хашогги после того, как они представили необязательную резолюцию, которая, как они надеются, приведет к санкциям в отношении Эр-Рияда, сообщает TRTWorld.

Группа республиканских и демократических сенаторов бросила вызов Белому дому в среду и представила резолюцию, которая заставит наследного принца Саудовской Аравии нести ответственность за убийство Джамаля Хашогги. Резолюцию представили республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио и Тодд Янг, а также демократы Диана Фейнштейн, Эд Маркей и Кристофер Кунс.

В резолюции говорится, что Мохаммед бен Сальман "контролировал силы безопасности" во время убийства и имеет "высокий уровень уверенности" в том, что наследный принц был "причастен" к убийству на основе "доказательств и анализа".

Хашогги, саудовский журналист и обозреватель The Washington Post, пропал без вести после входа в саудовское консульство в Стамбуле в начале октября.

Не имеющая обязательной силы резолюция также направлена на привлечение наследного принца к ответственности за содействие гуманитарному кризису в Йемене, блокаду Катара, заключение в тюрьму политических диссидентов в Эр-Рияде и применение силы для запугивания соперников.

В резолюции также содержится призыв к правительству Саудовской Аравии провести переговоры с представителями повстанческой группировки хуситов в Йемене и договориться о политическом урегулировании и прекращении гуманитарного кризиса в стране.

В случае одобрения резолюции Сенат официально заявит, что ответственность за убийство Хашогги несет наследный принц. Он также будет оказывать давление на президента США Дональда Трампа.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика