Новости

Ученые: Виновниками никотиновой зависимости и депрессий стали неандертальцы

12.02.2016 | 19:43:31

Антропологи обнаружили связь между некоторыми болезнями и зависимостями современных людей с генами, которые достались нам от неандертальцев. Это, прежде всего, кожные болезни, проблемы иммунной системы, депрессия и др.

Результаты исследования подробно описаны в публикации, появившейся в последнем номере журнала Science.

По мнению ученых, современные европейцы и азиаты унаследовали до пяти процентов своей ДНК от неандертальцев, это произошло вследствие скрещивания после того, как предки современных людей переселились из Африки в Евразию.

Эти данные были получены еще в 2010 году, но только недавно удалось сопоставить гены неандертальцев с историями болезней людей, живущих ныне.

Ученые установили, что некоторые участки ДНК существенно повышают риск никотиновой зависимости, также обнаружились участки, оказывающие влияние на возникновение депрессивных состояний и других психических и неврологических проблем.

В целом, утверждаю антропологи, современные люди сохраняют фрагменты ДНК неандертальцев, которые и помогли им выжить в условиях, существенно отличающихся от климата африканской родины Homo sapiens. В то же время, многие свойства этих фрагментов ДНК стали опасными для здоровья человека.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика