Новости

На учебные расходы депутаты ЗC Приангарья направят 127,8 млн рублей

04.12.2018 | 21:22:03
На увеличении учебных расходов для школ и детских садов настаивают депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Об этом шла речь на пресс-конференции 3 декабря в выступлении председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. На прошедшей сессии за поправку к закону проголосовали 21 депутат, для ее принятия не хватило двух голосов.


Как отметил парламентарий, нормативы на учебные расходы не регулировались с 2015 года. Не хватает средств на оснащение школ и детских садов учебниками, обучающими материалами, компьютерами, игрушками. Нормативы рассчитывались исходя из численности школьников на 1 сентября 2017 года и дошкольников – на 1января текущего года, однако с того времени количество детей значительно выросло.

По словам Ирины Синцовой, в текущем году стоимость учебных расходов на одного школьника составляет 1500 рублей, на дошкольника – 500 рублей. Губернатор региона Сергей Левченко внес поправку относительно увеличения денег на нужды общего образования до 1700 рублей, а на нужды дошкольного – до 750 рублей. Для совершенствования образовательного процесса на всех уровнях, по экспертным данным, к тому, что предложил губернатор, необходимо добавить на дошкольника 250 рублей, на школьника – 300. Таким образом, на каждого дошкольника пойдет 1000 рублей, на школьника – 2000 рублей.

На образование депутаты намерены увеличить сумму на 127 миллионов 834 тысячи, при этом 36 миллионов 366 тысяч – на дополнительное образование. Губернатор предложил увеличить на 97 миллионов рублей.

Кроме этого, нуждаются в усилении социальной поддержки дети с ограниченными возможностями, которых становится больше. Для таких детей один специальный учебник стоит от 800 до 1200 рублей, не говоря о стоимости всего комплекта. Не остается денег на Интернет, робототехнику и т.д. Отдельно стоит вопрос о приобретении школами спортивного инвентаря, книг. Большие финансовые трудности испытывают сельские школы.

При корректировании бюджета, которое состоится в конце первого – в начале второго квартала будущего года, парламентарии будут настаивать на увеличении учебных расходов на 127,8 миллионов рублей, если не из субвенций, тогда будут рассматриваться другие источники.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика