Новости

Дмитрий Бердников придумал, как переизбраться в мэры Иркутска

12.02.2019 | 11:09:30
16 ноября 2018 года действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал журналистам, что намерен переизбраться на эту должность, не зависимо от того, в какой форме будут проходить выборы. Выборы депутатов местной Думы, которые в настоящий момент в закрытом режиме выбирают нового градоначальника, пройдут уже в этом году. Полномочия Дмитрия Бердникова как мэра Иркутска заканчиваются в 2020 году.

На данный момент до конца не ясно, в каком формате будут проходить выборы мэра Иркутска, так как существует альтернативный вариант, предложенный губернатором Сергеем Левченко, согласно законопроекту которого, если он будет одобрен, мэром областного центра станет кандидат, победивший на прямых выборах в 2020 году. В пресс-службе мэрии подтвердили, что в случае возвращения прямых выборов Дмитрий Бердников намерен принять и в них участие. Чтобы обеспечить свою победу при любом раскладе, нынешний градоначальник Иркутска начал предпринимать определенные действия еще в 2018 году.

Переназначения директоров иркутских школ на лояльных мэру

В конце 2018 года по Иркутску прокатилась волна увольнений директоров учебных заведений. Практически одновременно были сняты 9 директоров, а отстоять общественность смогла лишь директора лицея №3 Николая Кашина.

Чтобы предотвратить истории с Николаем Кашиным и Ириной Алексеенко, Дмитрий Бердников отправил распоряжение «о недопустимости привлечения родителей в процессы, касающиеся трудовых отношений между работодателем и работниками» более 200 директорам учебных учреждений города Иркутска.

Обращение.jpg

Данным обращением администрация в очередной раз нарушает Конституционные права граждан Российской Федерации на собственное мнение и на поддержку другого гражданина Российской Федерации.

Всем известно, что школы во время выборов – весомый административный ресурс, который пригодится Дмитрию Бердникову при любых раскладах. Так, в случае прямых выборов мэра, он получает преимущество, как и в случае, если он сам будет избираться депутатом в сентябре 2019 года, и продвигать лояльных ему кандидатов в депутаты по всем избирательным округам города Иркутска. Если в Думу изберется достаточное количество лояльных депутатов, то становится очевидным, кого они выберут следующим мэром в закрытом режиме.

Запрет на массовые протесты

Как и любой другой руководитель, который хочет остаться на своем посту как можно дольше, Дмитрий Бердников абсолютно не терпит критику в свой адрес. Следующим его шагом стал запрет на массовые протестные митинги и пикеты, которые имеют даже косвенное отношение к иркутской администрации. Не смотря на то, что по закону администрация города не имеет права запрещать любые протесты, по факту – это не только выглядит как запрет, но им и является.

Администрация Иркутска запрещает проведение подобных протестных мероприятий по одной и той же причине, найдя брешь в законодательстве Российской Федерации. Теперь представители мэра, не стесняясь, отказывают в проведении неугодных митингов по надуманным причинам (невозможность осуществления безопасности и оказания медицинской помощи участникам митинга, митинг будет мешать обычным людям), хотя аналогичные митинги, не касающиеся работы администрации, разрешаются. С помощью данных действий градоначальник обезопасил себя от негативной репутации.

отказы в митингах

Один из знаковых случаев произошел в связи с не продлением трудового договора с директором школы №29 города Иркутска Ириной Алексеенко, из-за чего, как и в случае с Николаем Кашиным, родителями и общественностью были организованы пикеты в поддержку этих директоров.

заявка на пикет

Чтобы не наступила череда пикетов за всех директоров, которым не продлили договор, и не начался общественный резонанс, в администрации просто отказали в проведении массового пикета в поддержку директора 29-й школы.

отказ
отказ-2
отказ-3

После этого организатор пикета обратился в суд, где ему было отказано в удовлетворении иска. Стоит отметить, что это далеко не единственный иск по поводу отказа в проведении протестных мероприятий, в котором истцу как под копирку отказывают.

иск
иск-2

решение суда-1
решение суда-2

А вот пикет вкладчиков АТБ, которым сочувствует Дмитрий Бердников, был одобрен и успешно проведен, не мешая обычным жителям города.

пикет атб

Общественники не без оснований предполагают, что здесь имеет место сговор суда и иркутской администрации. “Новому Иркутску” стало известно о факте подачи искового заявления по этому поводу в Конституционный суд Российской Федерации (данное заявление пока опубликовать не можем).

Кроме всего этого, Дмитрий Бердников ведет активную политическую и информационную войну с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, с целью дискредитации перед выборами кандидатов от КПРФ, которые имеют серьезные шансы на получение большинства мандатов в Думу Иркутска.

Как видим, Дмитрий Бердников тщательно готовиться к тому, чтобы и дальше оставаться “первым после Бога”.

Ранее “Новый Иркутск” рассказывал, как при помощи бюджетных средств мэр Иркутска обеляет свою репутацию в местных СМИ.


Дмитрий Сонников, Игорь Селиванов
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика