Новости

На комитете по здравоохранению и соцзащиты ЗС Приангарья обговорили проблемы с туберкулезной больницей

24.01.2019 | 15:02:51

23 января состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания Иркутской области. Два из обсуждаемых вопросов касались сферы здравоохранения: «Об обращении жителей г. Иркутска ТОС "Синегорье", ТОС "Синюшина гора" о строительстве нового здания туберкулезной больницы по адресу г. Иркутск бульвар Рябикова 23 А» и «Об обращении коллективов ОГБУЗ «Братский областной психоневрологический диспансер», ОГБУЗ «Тулунский областной психоневрологический диспансер», ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница» по вопросам, связанным с реорганизацией ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер».

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области – члены комитета по здравоохранению и социальной защиты: председатель Александр Гаськов, Артем Лобков, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, Уполномеченный по делам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев, главный фтизиатр минздрава Иркутской области Елена Зоркальцева, директор ОГКУ «УКС Иркутской области» Евгений Харитонов, председатель комиссии по здравоохранению Иркутской областной общественной организации ветеранов Владимир Худилов, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Вероника Войцеховская, главные врачи медицинских организаций Иркутской области, представители ТОС "Синегорье", ТОС "Синюшина гора", средства массовой информации.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что та проблема, которая сотрясала общественность Иркутской области в последние пятнадцать лет, касающаяся эпидемии туберкулеза в регионе, в последние 3-4 года обуздана, вошла в управляемое русло, что позволяет поступательно снижать заболеваемость, смертность и распространённость туберкулеза на территории Приангарья.

Показатель заболеваемости туберкулезом за период 2016-2018 годов уменьшился на 24,4 % с 108,4 в 2016 году до 82,0 на 100 000 населения в 2018 году. Число впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом в регионе уменьшилось с 2615 до 1794 человек.

Это было достигнуто за счет концентрации сил и средств фтизиатрической службы, – сказал Олег Ярошенко. – Однако, мы сейчас подошли к тому «моменту истины», когда без прироста коечного фонда, а дефицит в регионе составляет 1100 коек, мы не сможем принципиально снизить ни заболеваемость, ни смертность, а эти показатели у нас по-прежнему в несколько раз превышают среднероссийские. Наметилась еще более серьезная тенденция – увеличение заболеваемости больных с множественной лекарственной устойчивостью. А это напрямую связано с несоблюдением тех санитарных норм и правил, которые необходимы для лечения больных. Буквально за 4 года количество таких пациентов увеличилось с 42 % до 50 %. И мы прекрасно понимаем, что вылечить этих людей в нынешних условиях дефицита площадей и коек мы возможности не имеем.

На территории Иркутской области появилась тенденция к росту среди больных туберкулезом доли лиц с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Темп роста указанного показателя за период 2016-2018 годов составляет – 25,5%. Это явление значительно повышает денежные затраты на лечение данной категории больных, требует строгого соблюдения правил инфекционной безопасности. Требует разделения потоков больных туберкулезом. Снижает вероятность благоприятного исхода заболевания.

Олег Ярошенко также отметил, что участок земли 7,8 га, на котором планируется строительство нового объекта, законным образом выделен комитетом по градостроительной политике мэрии города Иркутска Иркутской областной туберкулезной больнице. Строительство новой противотуберкулезной больницы планируется в пределах данного земельного участка. Кроме того, глава здравоохранения акцентировал внимание присутствующих, что в Иркутске альтернативных участков для строительства противотуберкулезной больницы нет.

Я хочу отметить, что туберкулезная больница – это не санаторий, поэтому если кто-то считает, что больные лечатся там, свободно гуляя по территории соснового леса и вдыхая чистый воздух, то эти люди заблуждаются. Больные находятся в изолированных помещениях, а прогулки на свежем воздухе показаны только в период реконвалесценции, когда больные безопасны, – сказал Олег Ярошенко.

Директор ОГКУ «УКС Иркутской области» Евгений Харитонов отметил, что при выборе площадки рассматривались альтернативные участки на территории Иркутского района. Но при дальнейшей проработке с ресурсоснабжающими организациями выяснялось, что на этих площадках строительство такого здания невозможно.

Глава здравоохранения Иркутской области также отметил, что строительство аналогичного противотуберкулезного диспансера в центре поселка Усть-Ордынский по Указу Президента РФ 2006 года не вызывал никаких нареканий ни со стороны жителей, ни со стороны медицинской общественности, ни со стороны депутатского корпуса, и он доказал свою актуальность и востребованность.

С 2012 года заболеваемость туберкулезом в Усть-Ордынском бурятском округе значительно уменьшилась по сравнению со средним показателем по Иркутской области. Здание диспансера огорожено, введен внутренний и наружный строгий пропускной режим, а частные дома находятся вокруг диспансера на разрешенном безопасном расстоянии. При этом с 2012 года случаев заболевания туберкулезом на улицах, прилегающих к диспансеру, не зарегистрировано – сказал министр. – Итогами индустриализации промышленности в 20-30-х годах прошлого века стало строительство крупнейших заводов и фабрик, что принципиально решило исход Великой Отечественной войны. Но если бы не были построены эти предприятия, а при их строительстве также приходилось принимать определенные волевые решения, связанные в том числе с вырубкой деревьев, затоплением некоторых территорий, исход Второй мировой войны мог бы быть не таким успешным для нашей страны и принес бы еще больше страданий. Поэтому призываю всех помнить о том, что всегда найдется человек, которого сложно удовлетворить, если он не слышит аргументы.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева отметила, что действующая противотуберкулезная больница не соответствует никаким современным требованиям:

Уважаемые коллеги, я второй раз участвую в заседании комитета по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания Иркутской области, на котором заслушивается вопрос по строительству противотуберкулезного диспансера. Хочу сказать, что на сегодняшний день ситуация патовая. Мне вообще не понятно, почему мы в очередной раз заслушиваем данный вопрос. Но я могу вам точно сказать, что мы совместно с Роспотребнадзором до марта 2019 года вправе обратиться во все соответствующие структуры, чтобы закрыть действующий тубдиспансер в связи с тем, что он не соответствует никаким требованиям, не соответствует порядку оказания медицинской помощи. При этом на сегодняшний день в Иркутске не хватает коек. К нам обращаются жители, которые не могут попасть на госпитализацию. Давайте включим здравые ум и смысл, ведь сегодня туберкулезом болеют не асоциальные жители, а обычные люди, которые заражаются в общественном транспорте, в магазине, в общественных местах.

Олег Ярошенко отметил, что тот факт, что сегодня до сих пор не закрыта действующая больница, является уникальным шансом для врачей лечить, а больным получать лечение, а не умирать.

Показатель смертности населения от туберкулеза по предварительным данным с 2016 по 2018 год снизился на 34,3 % с 20,4 до 13,4 на 100 000 населения. Общее количество умерших от туберкулеза сократилось с 493 умерших до 275 умерших в 2018 году.

- У нас более 275 человек ежегодно умирают от туберкулеза, часть из них умирает, потому что нет нормальных условий для лечения, – сказал Олег Ярошенко. – Я думаю, что это на нашей с вами совести. Но я не хочу, чтобы я или мои дети брали на себя ответственность за смерть ни в чем неповинных людей.

- Олег Николаевич, главный вопрос: строительство туберкулезного диспансера - это действительно комплексное решение? 600 коек - и мы закрываем тему распространения туберкулеза в Иркутской области? - спросил Александр Вепрев.

- Решение о выделении денег на строительство нового здания противотуберкулезного диспансера было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в марте 2017 года. Планировалось, что в 2019 году на одной из корректирующих бюджет сессий должна была быть выделена первая сумма на реализацию этого проекта, то есть приступить к строительству должны были уже в 2019 году, - сказал Олег Ярошенко. - В 2020-2021 годах мы планировали выйти с бюджетной заявкой в Минздрав России для подключения федерального софинансирования, ведь стоимость объекта ориентировочно может составить от 2-х до 3-х млрд. рублей. В 2022-2023 годах объект на 600 коек уже должен был быть построен для лечения больных.

Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Вероника Войцеховская напомнила присутствующим, что на общественных слушаниях, организованных в ноябре 2018 года комитетом городского обустройства администрации города Иркутска, большинством голосов (232 голоса) участники слушаний проголосовали за строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина гора. Однако протокол слушаний до сих пор не подписан несколькими ответственными лицами, в связи с чем сегодня проектировщик не может выйти на государственную экспертизу.

- На сегодняшний день я могу заявить, что мы наблюдаем саботаж со стороны людей, которые заявлены в протоколе слушаний и должны были подписать данный протокол. Это 6 человек - представителей ТОСов микрорайона Синюшина гора, которые по существующему порядку должны подписать этот протокол, и имеют право выразить свое несогласие или согласие, - сказала Вероника Войцеховская.

По второму вопросу повестки заседания «Об обращении коллективов ОГБУЗ «Братский областной психоневрологический диспансер», ОГБУЗ «Тулунский областной психоневрологический диспансер», ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница» по вопросам, связанным с реорганизацией ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» от председателя комитета Александра Гаськова поступило предложение снять вопрос с повестки, в связи с тем, что руководством Минздрава Иркутской области предварительно в комитет была направлена информация по данному вопросу в полном объеме, обсуждений вопрос не требует. Также поступила информация от главных врачей медицинских организаций, которые проинформировали членов комитета, о том, что вопросов и проблем, связанных с реорганизацией, у них нет.

Олег Ярошенко отметил, что со стороны Минздрава Иркутской области и главных специалистов-экспертов Минздрава внимание к психиатрической службе региона огромно. С 2016 года удалось решить проблему Александровского централа - Александровского филиала психиатрической больницы N2, которая тянулась порядка 20 лет. 206 пациентов, которые находились в Александровском централе, были распределены в другие медицинские учреждения - Тулунский психоневрологический диспансер - отделение в деревне Афанасьева, Усть-Удинскую районную больницу - деревня Новая Уда, Заларинскую районную больницу - поселок Тыреть, Тулунскую городскую больницу - поселок Будагово, Чунскую районную больницу - поселок Лесогорск. Эти меры дали возможность больным нормально лечиться, а врачам - нормально работать.

В прошлом году в Иркутской области открыто два новых психиатрических отделения, проведен капитальный ремонт Усть-Илимского психо-неврологического диспансера, что позволяет создать нормальные условия для пребывания пациентов, а также создать и развивать детскую психиатрию. В рамках утвержденной в Минздраве региона дорожной карты, детская психиатрия будет развиваться на базе медучреждений Иркутска и Усть-Илимска. Кроме этого, планируется строительство новой психиатрической больницы в городе Черемхово.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика