Новости

Российская политическая система: Пациент скорее мертв?

27.10.2018 | 05:11:07

Политэксперты фиксируют в европейских демократических системах совершенно новые тренды. Так, по итогам баварских земельных выборов, которые состоялись 14 октября текущего года, доминирующий в местной политике Христианский Социальный Союз получил всего 85 депутатских кресел парламента Баварии из 205 возможных. Для ХСС местные выборы 2018 года оказались провальными.

То, что правящая элита Германии не справляется с крепнущей консервативной волной – факт. Поэтому немецкий истеблишмент пытается ослабить позиции «консервативного дрейфа» через нейтрализацию внесистемных сил, таких как «Альтернатива для Германии». Для этого создаются популистские, политически предсказуемые структуры.

Политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов считает, что подобная политическая волна с большой степенью вероятности накроет и Россию. Действующая в России десятилетиями модель «формирования власти народа без народа» перестает работать.

Авторитетный российский политолог, аналитик и публицист Валерий Соловей, к мнению которого прислушиваются многие представители российской политической элиты, предположил, что Кремль уже приступил к созданию своего популистского проекта. Составные части этого проекта – партии «Родина» и «Справедливая Россия», отмечает Соловей. Он предполагает, что будет произведен контролируемый перевод системы из положения глобального доминирования одной партии («Единой России») в положение гибкого лидерства ЕР в рамках коалиционных договоренностей.

Сформировать сегодня в России популистскую партию «с нуля» за короткий срок невозможно. А вот такой шаг, как объединение «Справедливой России» и «Родины», поможет нейтрализовать последствия «популистского цунами» и сохранить Россию как социальное государство.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика