Новости

Иркутский активист оказался на свободе после вмешательства адвоката

01.05.2016 | 15:59:45

Иркутского анархиста Игоря Мартыненко удалось освободить при помощи адвоката. Примечательно, что полицейские не составили за это время ни одного протокола и документа, которые бы даже подтверждали, что молодой  человек задержан. Задержанный вместе со своим защитником самовольно покинули отделение полиции, так как никто из правоохранителей не захотел взять на себя ответственность за задержание активиста.

Сам Игорь Мартыненко прокомментировал свое задержание следующим образом:

в честь того, что у меня призывной возраст, полицейские решили, что очень удобно было бы меня попугать и задержали якобы по розыску военкомата. Задерживать по закону в таких случаях они права не имеют, лишь могут установить место проживания для вручения повестки (которых мне так никто и не вручил), либо, в крайнем случае, при злостном уклонении препроводить к сотрудникам военкомата.

Однако никаких сотрудников военкомата и повесток не было. Оказалось, что подобные заявления были лишь предлогом для ареста. Все это было крайне не продумано, протокол никто не составил, в отделении не могли понять за что меня привезли, то ли розыск, то ли ориентировка, а когда приехал защитник, так и вовсе за головы схватились и начали бегать, пытаясь состряпать протокол.

В результате с защитником мы благополучно вышли из отделения, так и не поняв, кто за это отвечает.

Лично я уверен, что задержали меня в честь Первомая с намерением попугать. Однако уверен, что полиция сейчас будет раскручивать версию "Розыска за уклонение", а если не получится - "Неподчинение законным действиям сотрудника полиции".  Оба варианта бездоказательны. Второй в очевидной форме, ибо на видео явно представлен весь момент спора, первый лишь процессуально, так как если это было задержание по уклонению, то оно было с нарушением всех возможных процедур”.

Адвокат задержанного, в свою очередь, отметил, что такое задержание является полицейским произволом. На активиста надевали наручники, но за все время его пребывания там никаких документов оформлено так и не было.

Напомним, Игоря Мартыненко задержали на следующий день после интервью “Новому Иркутску”, в котором он опасался репрессий со стороны властей.




Тэги видео
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика