Новости

История с червивыми конфетами в губернаторских подарках оказалась фейком?

13.01.2017 | 23:06:07
Журналист иркутской газеты "Пятница" Елизавета Старшинина опубликовала в Фейсбуке результаты собственного расследования истории с червивыми конфетами "от губернатора".

Как выяснила журналист, вся скандальная история выросла из одного не подтвержденного факта жалобы одной неизвестной дамы на качество губернаторских подарков. Далее новость стала обрастать подробностями, как снежным комом, и тиражироваться как в областных и даже федеральных СМИ, так и в социальных сетях. В результате массовой истерии никому и в голову не пришло усомниться в правдивости новостного повода. И если СМИ еще можно понять: их задача - предоставлять имеющуюся информацию, а принимать на веру или нет - дело читателя, то реакцию пользователей соцсетей, а особенно сегодняшнюю выходку шелеховских депутатов - объяснить сложнее.

Редакция "Нового Иркутска" приводит почти полную версию колонки журналиста Елизаветы Старшининой о конфетах и червях.

" Все началось с того, что после каникул на одном малоизвестном ресурсе появилась информация о том, что якобы накануне Нового года некая жительница области пожаловалась на плохое качество губернаторских подарков. К жалобе в качестве доказательства была приложена фотография конфет с червями.

И понеслось. Будто этого специально ждали. К «расследованию» истории с подарками немедленно подключились некоторые СМИ и некоторые интернет-порталы.

Новость очень быстро стала обрастать дичайшими подробностями в Интернете. Один подарок внезапно превратился в 17 тысяч подарков и уже не с червями, а жирными опарышами. Затем благодаря подключению некоторых так называемых блогеров и фейсбучных троллей эта цифра увеличилась до 100 тысяч червивых подарков. Причем подарков не просто детям, а детям-инвалидам и детям из малоимущих и многодетных семей. Эти блогеры и боты, взявшие на себя функцию круглосуточного наблюдения за действиями губернатора и его команды, буквально захлебывались от злорадного восторга и ликования.

Однако недолго музыка играла. Читатели же не дураки. С помощью простого метода поиска в «Яндексе» по изображению они выяснили, что фотография с червями в «подарке от губернатора» вообще никакого отношения ни к губернатору, ни к Иркутской области не имеет. И сделана была в Молдавии три года тому назад.

А дальше еще интереснее. Другие пытливые расследователи задались резонным вопросом: а почему в информации «о червях» не указан город, в котором проживает получательница подарка. Почему такая тайна? В итоге выяснилось, что страница этой женщины-жалобщицы вообще фейковая. На ней нет никакой информации, одна фотография, и в друзьях почти одни фейки. Дальнейший анализ ее аккаунта в «Фейсбуке» привел и вовсе к шокирующему выводу — оказывается, дама (или фейк дамы) живет в Улан-Удэ!

Внимательные читатели требуют подтверждения. Где заключения экспертов? Где лабораторные исследования? Где доказательства, что испорченные конфеты были именно в подарках от губернатора? Где фамилии пострадавших? Где, наконец, заключения медиков, что детям был причинен вред? Но ничего этого нет. Есть только бессмысленные вопли «Конфеты червивые»! Хотя самих конфет с червями никто не видел в глаза. Жалоба в Роспотребнадзор поступила по электронной почте!

Возникает закономерный вопрос: «А был ли мальчик, или Были ли конфеты?»

Более того, на днях заместитель председателя правительства Валентина Вобликова открыла еще один интересный нюанс: оказывается, «губернаторские» подарки детям из многодетных семей, семей одиноких родителей и малообеспеченных семей начали раздавать 30 декабря 2016 года. А жалобы в Роспотребнадзор поступили в период с 21 по 29 декабря.

То есть создатели «червивой» сенсации даже с датами не смогли увязать фальшивку..."

(https://www.facebook.com/elizaveta.starsinina/posts/1189354554467447)


Версия очень убедительная и изложена весьма доходчиво.

Наша редакция будет следить за развитием этой истории.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика