Новости

Шаманам, которые сожгли верблюдов, выписали штраф на 3 тыс. рублей. Они не предупредили о перевозке животных

14.03.2019 | 15:59:01
Россельхознадзор оштрафовал на 3 тыс. рублей религиозную организацию шаманов из Ангарска, которая в январе 2019 года провела обряд сожжения пяти верблюдов. Штраф выписали за то, что шаманы не оформили ветеринарные документы при перевозке животных из Бурятии в Иркутскую область, сообщает агентство ТАСС. 

Руководитель организации шаманов Артур Цыбиков рассказал, что ветеринарная служба Бурятии должна была взять анализы у верблюдов, убедиться, что животные не инфицированы, а после этого — разрешить транспортировку. Однако верблюды нужны были в кратчайшие сроки, поэтому сразу же после покупки животных у фермеров, верблюдов повезли к месту жертвоприношения, не предупредив ветеринаров. 

Религиозная организация шаманов уже оплатила штраф Россельхознадзора, заявил Цыбиков. 

В марте стало известно, что полиция Ангарска отказалась возбуждать дело из-за ритуального сожжения верблюдов. Правоохранители не нашли состава преступления на видеозаписи с элементами жертвоприношения.

В конце февраля на YouTube опубликовали видео с жертвоприношениями. Обряд сжигания верблюдов, также известный как «Жэн тэнгэри яба», организовали сторонники Ангарской религиозной организации «Вечно синее небо», которую возглавляет заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков. 

В последний раз аналогичное жертвоприношение проводилось 300 лет назад. По словам Цыбикова, с помощью сожжения животных бурятские шаманы хотели восстановить культурные ценности, которые приведут к возрождению России. Этот обряд стал исключительной мерой, заявили организаторы. Жертвоприношение осудили шаманы бурятского религиозного центра «Тэнгэри», назвав произошедшее оскорблением божеств. Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не давал разрешения на обряд. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика