Новости

Банки могут не отдавать деньги клиентов, если непонятен источник

31.03.2016 | 14:07:58

Начиная с июля 2016 года банки Российской Федерации получат право не возвращать клиентам деньги со счетов в том случае, если те не могут доказать их легальность.

Как сообщил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский на конференции, посвященной работе банковской системе РФ, до середины лета будет продолжаться амнистия вложений, но после этого ЦБ обяжет кредитные учреждения спрашивать у своих клиентов, как они заработали деньги — в частности, те, которые уже лежат на их счетах.

При этом строгой отчетности и списка документов ЦБ не предусмотрел - каждое кредитное учреждение сможет само решать, какие именно документы требовать от своих клиентов.

Сейчас к подобной практике прибегает Сбербанк, если речь идет о снятии более 1,5 млн. рублей. Сбербанк, кстати, интересуется источниками средств своих клиентов уже с лета прошлого года.

Сегодня различные банки из "десятки" по разному решают вопрос контроля над средствами клиентов. К примеру, пока не собираются этого делать «Альфа» и ВТБ, но к лету ЦБ может конкретизировать собственные требования и выпустить  перечень документов для запроса клиента при оказании услуг и по открытию, и по выдаче наличности с вклада.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика