Новости

Безопасность и приватность в социальных сетях

07.11.2018 | 13:16:54
Угроза контроля

На вопрос о том, к чему приведет подача иска о раскрытии персональных данных к социальным сетям ответить сложнее, чем кажется. С одной стороны, интернет предполагает определенную степень приватности, а с другой — виртуальный мир настолько проник в современную жизнь, что было бы странно, если бы правоохранительные органы игнорировали его при розыске нарушителей и для их поимки.

Ясно, чего опасаются пользователи сети. Во-первых, тотального контроля. Наша страна уже это проходила. Поэтому, как говорится, с молоком впитала, что все прослушивается, все контролируется, любого могут посадить. Во-вторых, опасности использования полученных данных в преступных целях. Например, к сдаче отпечатков пальцев общество тоже относится с недоверием.

Закон разрешает и запрещает

На чем основывается право полиции запрашивать данные? На Федеральном законе «О полиции», который дает право запрашивать сведения, справки, документы (их копии) и иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, в связи с расследуемыми уголовными делами, делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, разрешение которых находится в компетенции полиции.

С другой стороны, есть Федеральный закон «О персональных данных», который запрещает операторам и иным лицам, получившим доступ к персональным данным, раскрывать и распространять их без согласия субъекта этих данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Очевидно, что при регистрации, например, в сети «ВКонтакте» такое согласие получается путем присоединения к пользовательскому соглашению. Поэтому успех истца зависит от соблюдения полицией процедуры запроса.

Целью заявителей иска, очевидно, является его дальнейшая передача в Европейский суд по правам человека, который любит указывать на необходимый баланс свободы и обеспечения безопасности.

Действия администрации

Помимо прочего, неясно, что делать администрации соцсети при получении запроса. Закон говорит, что данные могут быть получены на основании мотивированного запроса. Но что считать мотивированным запросом? В нем, по идее, должны быть указаны основания для запроса, то есть указание на возбужденное уголовное или административное дело. Будет ли сама соцсеть проверять, действительно ли такое дело возбуждено — хороший вопрос.

Поправки не помогут

Поправки этой конкретной ситуации не решают, ведь запросить информацию могут по любому вопросу: как из- за размещения картинок или призывов к революции, так и из-за подозрений в терроризме. Вопрос не в поправках, а в правоприменении. Пользователи после таких случаев будут бояться написать в соцсетях что-то не то, бояться, что их переписки будут «подняты». Мы полагаем, что на данный момент лучше обойтись Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, где будут даны рекомендации судам по оценке информации из социальных сетей. В любом случае властям придется найти оптимальное решение, некий нейтральный вариант.

Совет сократить общение в соцсетях явно не поможет. То, что действительно можно сделать, это, во-первых, усовершенствовать порядок запроса персональных данных и установить порядок ответного запроса о реальности возбужденного дела, то есть оперативного подтверждения правоохранительными органами того, что запрос является мотивированным. Во-вторых, необходимо установить сроки давности использованной или размещенной информации. Они могут зависеть, например, от тяжести инкриминируемого деяния. В- третьих, возможно, стоит предусмотреть более активное участие судебной власти в оспаривании таких действий со стороны органов.


Андрей Моисеев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика